Аспекты космической архитектуры обсудили в музее истории космонавтики

21.05.2021

20 мая 2021 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского состоялась лекция «Проектирование и дизайн жилых баз в космосе: аспекты космической архитектуры», посвященная вопросам космической архитектуры и дизайна с целью заселения человеком других планет. Лекцию читала Директор Международного космического центра Сасакавы (Хьюстонский университет, США) Ольга Баннова.

Ольга Баннова отметила, что космическая архитектура отличается от земной по многим и значительным параметрам. Например, невесомость и частичная гравитация влияют на большинство аспектов дизайна жилого модуля и на то, как он будет использоваться. Надежность и ремонтопригодность всех систем в условиях повышенной опасности являются жизненно необходимыми. Должна быть предусмотрена защита от радиации и микрометеоритов. И ко всему прочему, дизайн должен быть оптимизирован для условий сверх ограниченного пространства внутри жилого модуля и минимального веса материалов и оборудования с целью максимального уменьшения общих затрат. Эти и другие аспекты космической архитектуры лектор проиллюстрировала примерами из проектов студентов центра космической архитектуры Хьюстона.

Несмотря на отличия условий, проектирование и дизайн для людей на Земле и в космосе следуют похожим принципам и целям, включая защиту людей от окружающих опасностей и использование естественных ресурсов и элементов. О. Баннова рассказала, как, например, влияет окружающая среда, включая разные гравитационные среды, температурный режим, местные условия на поверхности планет, на форму архитектурных сооружений.

На мероприятии присутствовали учащиеся строительного колледжа, студенты МГЭИ и КГУ им. К.Э. Циолковского. Вопросы аудитории были разнообразны и часто выходили за пределы темы «космическая архитектура». Например, молодых людей интересовало, для чего осваивать другие планеты и может ли человек быть счастливым в отрыве от родной планеты, привычной природы и близких людей.

Лекция проводилась в рамках гранта «Рукопожатие в космосе», реализуемого ГМИК им. К.Э. Циолковского в партнерстве с ИМБП РАН, МАРХИ, SICSA (Хьюстон, США).

DSC_7674
DSC_7677
DSC_7684
DSC_7698
DSC_7714
DSC_7759
DSC_7760
DSC_7761