Астрономические новости. Июль 2021

01.07.2021

Солнце движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля, поэтому для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу месяца. Помните! Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по небу июля в созвездии Рыб. 1 июля ночное светило перейдет в созвездие Кита, приняв здесь фазу последней четверти. 5 июля Луна войдет в созвездие Тельца и будет наблюдаться близ рассеянного звездного скопления Плеяды, а 6 июля сблизится с Гиадами. 10 июля наступит новолуние, после чего тонкий растущий серп перейдет из созвездия Близнецов в созвездие Рака. 11 июля Луна пройдет севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44), а на следующий день перейдет в созвездие Льва, находясь севернее Венеры и Марса. 17 июля Луна пройдет севернее Спики, главной звезды созвездия Девы, приняв затем фазу первой четверти. 24 июля ночное светило, находясь уже в созвездии Козерога, примет фазу полнолуния. В этот же день полная Луна пройдет южнее Сатурна, а 25 июля достигнет созвездия Водолея. 26 июля лунный диск пройдет южнее Юпитера. 31 июля, в созвездии Овна, Луна примет фазу последней четверти и закончит свой путь по июльскому небу.

Планеты. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 10 июля переходя в созвездие Ориона, 12 июля — в созвездие Близнецов, а 27 июля — в созвездие Рака. Меркурий находится на утреннем небе. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 11 июля переходя в созвездие Льва. Планета наблюдается на вечернем небе. 12 июля близ Венеры пройдет Луна. Марс перемещается по созвездию Рака (10 июля переходя в созвездие Льва) в одном направлении с Солнцем. Планета видна на фоне вечерней зари. Юпитер перемещается попятно по созвездию Водолея. Газовый гигант имеет ночную видимость, наблюдаясь невысоко над горизонтом в южной стороне неба. Сатурн перемещается попятно по созвездию Козерога. Окольцованная планета имеет ночную видимость, и также видна невысоко над горизонтом в южной стороне неба.

Из комет месяца, видимых с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: Palomar (C/2020 T2) и P/Pons-Winnecke (7P). Первая при максимальном расчетном блеске около 10,5m движется по созвездиям Волопаса и Девы. Вторая перемещается по созвездиям Скульптора и Феникса при максимальном расчетном блеске около 8,5m.

Среди астероидов месяца самым ярким будет Веста (7,7m), которая движется по созвездию Девы.

Среди основных метеорных потоков 29 июля максимума действия достигнут Южные дельта-Аквариды (ZHR= 25). Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к последней четверти, поэтому условия наблюдений потока будут определяться наличием ночного светила на небесной сфере.