Астрономические новости. Июнь 2021

01.06.2021

Солнце движется по созвездию Тельца до 20 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния 21 июня. Солнце в этот день как бы замирает в верхней точке максимального склонения, а затем начинает опускаться к югу. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы. Для наблюдений Солнца июнь — самый благоприятный период в году. Необходимо помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по небу июня в созвездии Козерога левее Сатурна. В первый день лета ночное светило перейдет в созвездие Водолея, где пройдет южнее Юпитера. 2 июня в этом созвездии Луна примет фазу последней четверти. 8 июня тающий лунный серп будет наблюдаться близ рассеянного звездного скопления Плеяды, а 9 июня Луна сблизится с Гиадами. 10 июня наступит новолуние и произойдет кольцеобразное солнечное затмение с максимальной фазой 0,944 (видимость на Дальнем Востоке). Частные фазы этого затмения можно будет наблюдать почти на всей территории России и СНГ. 12 июня Луна пройдет севернее Венеры, а 13 июня молодой месяц пересечет границу созвездия Рака, где пройдет севернее Марса. В созвездии Девы 18 июня Луна примет фазу первой четверти. 24 июня яркий лунный диск перейдет в созвездие Стрельца и примет здесь фазу полнолуния. 27 июня в созвездии Козерога ночное светило пройдет южнее Сатурна, а на следующий день перейдет в созвездие Водолея и затем пройдет южнее Юпитера. А закончит Луна свой путь по небу июня уже в созвездии Рыб.

Планеты. Меркурий перемещается попятно (22 июня меняя движение на прямое) по созвездию Тельца, 11 июня достигая нижнего соединения с Солнцем. Это означает, что до указанного времени планета находится на вечернем небе, но видна только первую неделю месяца. После соединения Меркурий переходит на утреннее небо, к концу месяца удаляясь от Солнца. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 2 июня переходя в созвездие Близнецов, а 21 июня — в созвездие Рака. Планета наблюдается на вечернем небе, увеличивая угловое расстояние от центрального светила. 12 июня близ Венеры пройдет Луна. Марс перемещается по созвездию Близнецов (8 июня переходя в созвездие Рака) в одном направлении с Солнцем. Планета видна на фоне вечерней зари. Юпитер перемещается по созвездию Водолея в одном направлении с Солнцем до 21 июня, когда достигает стояния, и меняет движение на попятное. Газовый гигант имеет ночную и утреннюю видимость, и виден у юго-восточного горизонта. Сатурн перемещается попятно по созвездию Козерога. Окольцованная планета также, как и Юпитер, имеет ночную и утреннюю видимость. Видна у юго-восточного и южного горизонта.

Из комет месяца, видимых с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/d’Arrest (6P) и P/Tempel (10P). Первая при максимальном расчетном блеске около 10,5m движется по созвездию Геркулеса. Вторая перемещается по созвездиям Рыб и Кита при максимальном расчетном блеске около 11,5m.

Среди астероидов месяца самым ярким будет Веста (7,5m), которая движется по созвездиям Льва и Девы.

Среди основных метеорных потоков 27 июня максимума действия достигнут Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0 — 100). Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к полнолунию, поэтому условия наблюдений потока будут неблагоприятными.