Астрономические новости. Май 2021

01.05.2021

Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце мая. С 22 мая вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за май-месяц возрастет с 49 до 56 градусов. Нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного.

Луна начнет движение по небу мая в созвездии Стрельца. 2 мая лунный овал пересечет границу с созвездием Козерога, где задержится до 4 мая. В этом созвездии Луна примет фазу последней четверти, находясь южнее Сатурна. В созвездии Овна Луна 11 мая примет фазу новолуния, перейдя на вечернее небо, и вступив в созвездие Тельца. Здесь 12 мая растущий серп будет наблюдаться близ рассеянного звездного скопления Плеяды и Венеры. 19 мая Луна примет фазу первой четверти, находясь в созвездии Льва. 26 мая почти полная Луна войдет в созвездие Скорпиона и примет здесь фазу полнолуния. В созвездии Козерога 31 мая Луна второй раз за месяц пройдет южнее Сатурна и закончит свой путь по весеннему небу.

Планеты. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца. Планета видна на вечернем небе недалеко от Венеры. Данная видимость является благоприятной для средних широт страны. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна, 3 мая переходя в созвездие Тельца. Планета наблюдается на вечернем небе. 12 мая близ Венеры пройдет Луна. Марс перемещается по созвездию Близнецов в одном направлении с Солнцем. Планета видна по вечерам. Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея. Газовый гигант имеет утреннюю видимость, и виден у юго-восточного горизонта. Сатурн перемещается по созвездию Козерога прямым движением, 23 мая меняя его на попятное. Окольцованная планета также имеет утреннюю видимость, и также видна у юго-восточного горизонта.

Из комет месяца, видимых с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: C/2020 R4 (ATLAS) и P/Tempel (10P). Первая при максимальном расчетном блеске около 10m движется по созвездиям Гончие Псы, Волосы Вероники, Большая Медведица и Лев. Вторая перемещается по созвездиям Рыб и Кита при максимальном расчетном блеске около 10m.

Среди астероидов месяца самым ярким будет Веста (7m), которая движется по созвездию Льва.

Среди основных метеорных потоков 5 мая максимума действия достигнут эта-Аквариды (ZHR = 40) из созвездия Водолея. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к последней четверти, поэтому условия наблюдений потока будут определяться наличием ночного светила над горизонтом.