Выставка «Миниатюрный космос» в Доме-музее А.Л. Чижевского

24.06.2021

С 15 июля по 29 августа 2021 г. в Доме-музее А.Л. Чижевского на новой выставке «Миниатюрный космос» можно будет познакомиться с коллекцией спичечных этикеток и других экспонатов по космической тематике из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Долгий путь прошло человечество, прежде чем английский фармацевт Д. Уокер изобрел спички. Это случилось в 1826 году. Находчивый С. Джонс принялся за продажу спичек. А спичечный коробок в 1889 году придумал Д. Пьюсси. В XIX веке спичечное производство зародилось в Калужской губернии, и на коробках появились этикетки. Возникла целая ветвь коллекционирования – филумения.

Каждая этикетка – маленький шедевр изобразительного искусства и дух времени. Со стартом Космической эры создатели этикеток не обошли вниманием и тему космоса. Сегодня спички ушли в прошлое, а этикетки стали музейными экспонатами.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского располагает богатой коллекцией предметов филумении. В Калуге эта коллекция будет представлена впервые.

Над этикетками работали талантливые художники. По ним можно проследить историю космонавтики от первого спутника до орбитальных станций.

Космическая тематика занимала особое место в творчестве известного калужского художника-графика А.А. Каурова. По эскизам Александра Александровича создана большая коллекция спичечных этикеток, посвященных жизни и творчеству К.Э. Циолковского. Эту коллекцию, эскизы, графику А.А. Каурова, а также этикетки советских спичечных фабрик, станковую графику и репродукции, значки и медали, полетные эмблемы космонавтов и побывавшие в космосе вымпелы, памятные сувениры и предметы изобразительного искусства можно будет увидеть на готовящейся к открытию выставке. Большинство предметов предполагается представить в подлинниках.

Материалы раздела «О спичках в шутку и всерьез» расскажут, для чего учитель К.Э. Циолковский, который всегда придерживался здорового образа жизни, носил в кармане спичечный коробок. Детская страничка «Поговорим о спичках!» предназначена для маленьких посетителей музея.