В ГОСТИ К ЦИОЛКОВСКОМУ

История древнего города Калуга, которому в 2021 году исполнилось 650 лет, тесно связана с именем теоретика космонавтики. 43 года прожил Константин Эдуардович Циолковский в нашем городе. Из них 29 лет – в доме на Коровинской улице, которая в 1932 году была переименована в его честь. Семья Циолковских приобрела этот дом в собственность 12 мая 1904 года и покинула его 18 ноября 1933 года в связи с переездом в новый дом, подаренный Калужским горсоветом по случаю 75-летия ученого.

К.Э. Циолковский с внуком Вениамином. Калуга, лето 1932 г.

В собственном доме Циолковский написал множество научных статей, работал над переизданием своего основополагающего труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этот дом приходили ученые, инженеры, конструкторы, специалисты в области ракетной техники, авиации и воздухоплавания, писатели, корреспонденты, студенты, учащиеся и просто соседи. Все спешили в гости к Циолковскому.

Калуга начала ХХ века запомнилась Циолковскому представителями местной интеллигенции, среди которых были податный инспектор Калужского уезда, председатель Калужской ученой архивной комиссии Василий Иванович Ассонов, кандидат физико-математических и философских наук Николай Александрович Панов, военный врач Иван Федорович Миленушкин, архитектор, кандидат математических наук Николай Викторович Сытин, инженер Аркадий Аркадьевич Меньшов.

Благодаря стараниям молодого провизора, владельца аптекарского магазина на Никитской улице Павла Павловича Каннинга и врача Сызрано-Вяземской железной дороги Владимира Ивановича Земблинова, с которыми Константин Эдуардович был в дружеских отношениях, в 1904 году на квартире Каннинга в Никитском переулке была составлена «Заметка специалистов о проекте К.Э. Циолковского». Под заметкой поставили свои подписи четырнадцать инженеров, техников, авторитетных в городе специалистов, ценивших труды ученого в области воздухоплавания. Многие из них бывали у Циолковского. Это инженер-механик службы тяги Сызрано-Вяземской железной дороги Валентин Митрофанович Лалетин, Дмитрий Васильевич Разломалин и другие. Благодаря усилиям подписавшихся, труды Циолковского о конструкции металлического аэростата стали известны в среде калужской интеллигенции, многие представители которой способствовали распространению работ ученого. Так, директор Калужской мужской гимназии Сергей Васильевич Щербаков, который верил в идеи Константина Эдуардовича и поддерживал их, даже экзаменовал гимназистов на предмет творчества Циолковского-ученого и учителя.

Дом-музей К.Э. Циолковского

Частыми гостями в доме Циолковских были Василий Иванович Ассонов и его сыновья Владимир и Александр Ассоновы, братья Доброхотовы – Михаил Петрович и Александр Петрович, а также Каннинг. В.И. Ассонов, оказавший Константину Эдуардовичу помощь в издании труда «Аэростат металлический управляемый» (1893), разделял взгляды ученого относительно конструкции его металлического дирижабля. Доброхотовы, увлекающиеся техникой, и Каннинг в 1903 году во дворе дома Доброхотовых (улица Баранова гора, ныне улица Красная гора, дом № 10) занимались строительством лодки-катамарана, проект которой разработал Константин Эдуардович, а затем составляли ему компанию во время водных прогулок по Оке. Несмотря на разницу в возрасте, Павел Павлович понимал ученого с полуслова и поддерживал Константина Эдуардовича во всех его начинаниях.

Особые отношения связывали семьи Циолковских и Еремеевых, которые были знакомы еще по Боровску. Податный инспектор Евгений Сергеевич Еремеев был женат на подруге супруги Константина Эдуардовича Варвары Евграфовны – Варваре Гавриловне. По приезду из Боровска в Калугу в 1892 году Циолковские поселись в квартире, которую подыскал для них Евгений Сергеевич, поскольку Еремеевы переехали в губернский центр несколько ранее. Обычно Еремеевы приходили к Циолковским на именины Варвары Евграфовны, которая всегда встречала их пирогами.

Желанной гостьей в доме Циолковских была Евдокия Кондратьевна Езупова, подруга старшей дочери ученого Любови Константиновны. Познакомились они в 1905 году в бору на массовке, устроенной Калужской организацией РСДРП. Езупова тогда была модисткой и работала в шляпном магазине. От Любови Константиновны она много слышала о ее отце. Собираясь вместе, девушки обсуждали общественно-политические взгляды Константина Эдуардовича, не соглашаясь с некоторыми из них. Циолковские принимали Езупову по-родственному тепло и всегда усаживали за стол. За обедом ученый часто спорил с девушками, доказывая правоту своих суждений и жизненных принципов. Рассказывая о предназначении своих научных трудов, ученый раскрывал им преимущества эволюционного пути развития общества над революционным.

Летом 1912 года Циолковского впервые посетил Александр Николаевич Теренин, впоследствии известный физикохимик, академик. Будучи учащимся Калужского частного реального училища Ф.М. Шахмагонова, он уже тогда видел в Константине Эдуардовиче незаурядного ученого и считал, что начинающему самостоятельный жизненный путь молодому человеку необходимо познакомиться не только с творчеством К.Э. Циолковского, но и с ним лично. Потому что такой оригинальный философ, как Константин Эдуардович, всегда сможет посоветовать юному дарованию что-то дельное и интересное.

Столовая в Доме-музее К.Э. Циолковского

С 1914 года к Циолковскому стал наведываться Федор Мефодьевич Шахмагонов, основатель училища и его директор. В стенах этого училища 27 марта 1914 года Константин Эдуардович выступил с первой публичной лекцией по теме воздухоплавания. В числе организаторов лекции были учащиеся Московского университета Владимир Васильевич Ассонов и Николай Леонидович Дмитриев, которые бывали у Константина Эдуардовича. Циолковский всегда радовался приходу студентов. Угощая их чаем с вареньем, он показывал модели своего дирижабля, рассказывал об устройстве металлической конструкции.

Оригинальными идеями К.Э. Циолковского, связанными с освоением космического пространства, в Калуге увлекался Б.Ф. Тихомиров, учитель литературы, живший неподалеку от Циолковских, на Нижне-Садовой улице (ныне улица Гагарина). Борис Федорович неоднократно рассказывал об ученом своим детям. Константин Эдуардович и сам бывал у Тихомировых. Обсуждая разные темы, Циолковский и Тихомиров часто спорили. Константин Эдуардович любил слушать игру Бориса Федоровича на фисгармонии. Тихомиров обычно навещал Циолковского вечером, когда на небе зажигались звезды. Приятели открывали «дверь в космос» и, наблюдая за небесными светилами в зрительную трубу, пытались проникнуть в тайны Вселенной.

В 1913 году ученый принимал у себя группу калужан – членов общества «Вестник знания», а в 1914 году его посетили члены того же общества из Тулы. Журнал «Вестник знания», издававшийся в Санкт-Петербурге, имел множество подписчиков, среди которых был и Циолковский. При журнале имелась адресная книжка, из которой туляки узнали адрес ученого. Константин Эдуардович проводил гостей в свою мастерскую, показал модели дирижабля, рассказал о преимуществах разработанной им конструкции управляемого аэростата из металла с оболочкой переменного объема. В память об этом посещении, как и о предыдущем, остались фотографии, на которых ученый изображен среди членов общества со своими моделями.

Пропагандируя конструкцию своего дирижабля, Циолковский издавал множество брошюр. На их обложках ученый приглашал посетить его мастерскую с целью осмотра моделей аэростата, изготовленных им собственноручно, указывая при этом дни и часы посещений. К посетителям Константин Эдуардович относился неоднозначно. Пустых посещений не любил и не признавал. С такими посетителями был резок, давая понять, что разговор окончен. Посетителям, которые действительно интересовались его исследованиями, научными идеями, был очень рад. Любил с ними беседовать. Нередко посетитель становился участником наполнения оболочки модели сжатым воздухом, помогая ученому работать воздушным насосом. Отвечая на многочисленные вопросы посетителей, Константин Эдуардович часто не только рассказывал, но и показывал, демонстрировал: резал металлические листы с помощью резака, гофрировал их на изготовленном своими руками гофрировальном станке, производил спайку листов. Если посещение затягивалось до самого обеда – приглашал к столу. Во время обеда за гостем всегда ухаживал сам. Беседа не прекращалась и за столом. Циолковский был остроумным собеседником, любил шутить, старался, чтобы гость чувствовал себя непринужденно. Обычно посещение заканчивалось подарками: Циолковский дарил свои печатные труды и приглашал навестить его в следующий раз.

Особенно много посещений приходилось на летнее время, когда в учебных заведениях наступали каникулы. Шли тогда и ехали к ученому из различных уголков калужского края и всей страны многочисленные студенты и ученики – гимназисты, реалисты, как знакомые, с которыми Константин Эдуардович состоял в переписке, так и незнакомые. Ученый любил общаться с молодежью. Он много рассказывал о своих изобретениях, демонстрировал модели. Особенно юным посетителям нравились рассказы Константина Эдуардовича о заатмосферных путешествиях на космической ракете, которая когда-нибудь доставит жителя Земли на Луну и Марс.

Комната Варвары Евграфовны в Доме-музее К.Э. Циолковского. 2002 г.

В 1920-е – 1930-е годы, когда Циолковский уже не занимался педагогической деятельностью, время до обеда он посвящал научной работе. И очень не любил прерываться, когда приходил кто-нибудь из посетителей. Поэтому домашние, супруга Варвара Евграфовна и старшая дочь ученого Любовь Константиновна, открывая посетителю дверь, обычно спрашивали: издалека ли прибыл гость? Если гость прибыл издалека, Константин Эдуардович прерывал работу, снимал домашнюю одежду, надевал чистую рубаху и приглашал гостя подняться в его кабинет. Если же гость был калужанином, посещение переносилось на послеобеденное время.

В 1920-е годы в калужской газете «Коммуна» работал писатель Константин Николаевич Алтайский, который, часто бывая у Циолковских, много писал об ученом. В 1928 году редакции журналов «30 дней» и «Вокруг света» заказали писателю очерк об ученом. А фотоснимки к нему предложили сделать фотографу Александру Гавриловичу Нетужилину. В августе того же года Нетужилин впервые переступил порог дома Циолковских. Так состоялось его знакомство с ученым, и появились снимки, которые сегодня хорошо известны калужанам.

В 1920-е годы к проекту дирижабля Циолковского стал проявляться большой интерес со стороны специалистов в области воздухоплавания. Ученого посещали М.Н. Канищев, М.М. Соколов, Н.В. Лебедев, В.А. Семенов и другие. Причем, Виктор Александрович Семенов, доктор технических наук, профессор, бывал у Константина Эдуардовича дважды: в 1926 году, перед защитой своего дипломного проекта, после чего завязалась его переписка с ученым, и летом 1932 года, по заданию руководства Гражданского воздушного флота, связанного с подготовкой к празднованию юбилея К.Э. Циолковского.

В преддверии 75-летнего юбилея ученого бюро Калужского райкома партии, заботясь о создании благоприятных условий для жизни и научной деятельности Константина Эдуардовича, дало задание члену партии Екатерине Яковлевне Маруте, в обязанность которой входило посещение семьи Циолковских, узнать о нуждах ученого и его семьи. Однако темы разговора о быте, о самочувствии ученому были не по душе. Он тут же начинал хмуриться. Поэтому Марута, неоднократно бывая у Циолковских, старалась выведать необходимую ей информацию у жены ученого и Любови Константиновны. Константин Эдуардович просил К.Я. Маруту передать привет секретарю Калужского райкома партии М.С. Савинову и председателю райисполкома К.Н. Хотьяну, который бывал у него ранее также с целью навести справки о его здоровье и быте семьи. Это благодаря им у Циолковского появилась возможность есть свою любимую гречневую кашу, поскольку гречневой крупы в магазинах не было.

В 1932 году, в связи с 75-летием, к Циолковскому приезжали представители общественности из различных городов страны. С ученым беседовали писатель Лев Абрамович Кассиль и фотокорреспондент ТАСС М.А. Озерский. Репортаж о посещении калужского изобретателя появился на страницах центральной прессы. В дни празднования юбилея гостями Константина Эдуардовича были корреспонденты газеты «Коммуна» Борис Аркадьевич Монастырев, который впоследствии пропагандировал научное творчество ученого в лекциях и печати, Андрей Александрович Евстафьев и Борис Федорович Никитин, которые затем выступали с публикациями о Циолковском и его трудах, а также фотограф «Коммуны» Феодосий Андронникович Чмиль, который запечатлел ученого на своих фотоснимках.

Памятным событием в жизни Циолковского был приезд сотрудника Московской группы изучения реактивного движения Леонида Константиновича Корнеева, который привез фотографию одной из первых советских опытных ракет.

В 1933 году по заданию Реввоенсовета в Калугу приезжал художник Михаил Осипович Штейнер. Ему нужно было написать портрет ученого Циолковского к выставке «15 лет РККА». Позировать Константин Эдуардович наотрез отказался: это займет много времени, а ему дорога каждая минута. Однако дал согласие на зарисовки во время работы. Штейнер приходил к Константину Эдуардовичу несколько раз. Затем, заметив раздражение Циолковского, закончил портрет по его фотографии.

В 1933 году, когда в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт, у его руководителей возникла мысль рассказать о работе института Циолковскому. В 1934 году начальник института Михаил Клавдиевич Тихонравов и инженер Иван Терентьевич Клейменов поехали в Калугу. Не имея адреса Циолковских (семья к тому времени переехала в новый дом), они решили по дороге зайти на почту, чтобы спросить. Оказалось, что Циолковского знают все. И служащие почты, и посетители – все знали дом ученого.

Прошли десятилетия. И уже не встретишь на улицах Калуги знакомых Циолковского, сподвижников его идей, которым довелось побывать у Константина Эдуардовича. Возможно, в живых остались лишь те, кто видел ученого, будучи ребенком. Но дом Циолковских на бывшей Коровинской улице все так же ждет посетителей. В Мемориальном Доме-музее ученого сохранилась та же обстановка, которая была при жизни семьи Циолковских в этом доме. Кажется, что Константин Эдуардович на минутку вышел. Сейчас он вернется, сядет в свое любимое кресло, и продолжится рассказ про космические корабли и спутники, про орбитальные станции и далекие миры.

И сколько будет существовать человечество, столько будут идти в гости к Циолковскому.

Е.В. Архипцева,
заведующая научно-методическим отделом музея