В Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге 18 октября начала работу выставка проектов развития набережных Оки в рамках российского образовательного проекта «Моя река».
В стенах музея можно увидеть 25 концепций развития калужских набережных, разработанных молодыми архитекторами из 13 профильных вузов страны.
– Меня радует, что выставка проходит в стенах музея истории космонавтики, который поддерживает проекты, направленные на сохранение и развитие исторических территорий, – отметила на церемонии открытия директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова. – В нашем музее всегда много посетителей – и калужане, и гости из различных регионов России, которые смогут познакомиться с тем, как молодые архитекторы видят развитие набережных Калуги в перспективе. Будем надеяться, что достойные идеи найдут дальнейшее продолжение.
В свою очередь городской Голова города Калуги Дмитрий Денисов подчеркнул, что работа по развитию калужских набережных начиналась еще 40 лет назад предыдущим поколением архитекторов, а сейчас поддержана идеями молодых специалистов.
— Мне понравилось, что проекты связывают два берега Оки, территорию строящегося кампуса, новый жилой микрорайон на правом берегу и историческую часть города – в левобережной части. Чувствуется энергетика, свежие идеи, приятный ветер перемен, – сказал Дмитрий Денисов. – Калужские набережные постепенно благоустраиваются, становятся более уютными и доступными для горожан и имеют большой потенциал для развития. Я уверен, у нас хватит сил и возможностей, чтобы продолжить преобразование прибрежных территорий, используя идеи и наработки, которые представили студенты в своих концепциях.
Главный архитектор Калуги, курировавший проект «Моя река» в 2021/2022 учебном году, Алексей Комов, обращаясь к участникам выставки, поблагодарил Единый институт пространственного планирования РФ, который шагнув в регионы с проектом «Моя река», первым городом выбрал Калугу.
— Ранее студенческие проекты были посвящены набережным Москвы-реки, Химкинского водохранилища и реки Яузы, а затем институт расширил географию проекта и первым городом стала Калуга. Спасибо институту за это важное для нас решение, – подчеркнул Алексей Комов. – Как сказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Калуга становится архитектурной Меккой, здесь рождаются идеи и мысли, которые будоражат и вдохновляют всю страну. Это связано с именами как состоявшихся мастеров, так и с теми, кто только начинает свой путь в архитектуре. Хочу отметить, что каждый студенческий проект разрабатывался комплексно командами под руководством опытного наставника, архитектурного педагога, и заслуживает внимания. Главное, что все мы получили заряд калужской любви, потому что ничто в жизни невозможно без этого чувства.
В церемонии открытия также приняли участие советник Губернатора Калужской области, советник Администрации Президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ирина Пивинская, директор Инженерно-технологического института Калужского Государственного Университета им. К. Э. Циолковского Сергей Кривов, академик Российской академии космонавтики им. Циалковского, доктор технических наук, профессор, директор Инженерной академии РУДН Юрий Разумный, главный архитектор Калужской области Олег Стрекозин, преподаватели и студенты вузов-участников проекта.
На выставке был представлен Единый институт пространственного планирования РФ – инициатор и идейный вдохновитель проекта «Моя река», а также работы четырех команд, участников проекта, из Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского, РУДН, РМАТ и ГУЗ.
Перед презентацией проектов к участникам и гостям выставки по видеоконференцсвязи обратилась директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова.
– В этом году российскому образовательному проекту «Моя река» исполняется пять лет. Отрадно, что благодаря поддержке главного архитектора Калуги Алексея Комова проект впервые вышел за пределы Москвы. Студентам для курсового и дипломного проектирования были предложены прибрежные территории реки Оки в границах Калуги, а результат получился достойный и качественный, – сказала Дина Саттарова. – В июле проекты экспонировались в Музее архитектуры в Москве во время финального смотр-конкурса и работы жюри. Шесть лучших проектов их авторы презентовали на фестивале «Зодчество 2022». А сейчас мы получили возможность показать работы студентов в самой Калуге на знаковой для всех калужан площадке – в Государственном музее истории космонавтики. Надеюсь, что жители города и профессиональное сообщество смогут по достоинству оценить проекты и оставить свои отзывы.
Студенты представили свое видение калужских набережных в рамках следующих проектов:
• «Уровни комфорта», Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского;
• проект «Отражение» Российской международной академии туризма;
• «Музыкалуга», Российский университет дружбы народов;
• Проект «Ципулин парк», Государственный Университет по землеустройству.
Выставка продолжит работу до 28 октября. Вход свободный.
Справочная информация
Российский образовательный проект «Моя река» реализуется в России с 2018 года по инициативе Единого института пространственного планирования Минстроя России. За пять лет он стал важной площадкой межвузовского общения, благодаря которой студенты во время обучения получают профессиональные компетенции, ценный опыт проектирования, необходимый им в построении карьеры.
В 2021/2022 учебном году проект был посвящен развитию набережных реки Оки в границах города Калуги. Для курсового и дипломного проектирования был определен участок протяженностью 10 км общей площадью 832 гектара. В течение года молодые специалисты разрабатывали уникальные концепции калужских набережных.
В проекте участвовали 13 ведущих российских вузов: НИУ «Московский государственный строительный университет» (МГСУ), Государственный Университет по землеустройству (ГУЗ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), НИУ «Высшая школа экономики», Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Калужский государственный университет (КГУ) им. К.Э. Циолковского, Институт бизнеса и дизайна, Российская международная академия туризма (РМАТ), Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт.