«Космическая элегия». Выставка в Доме-музее А.Л. Чижевского

30.04.2021

3 мая 2021 года в Доме-музее А.Л. Чижевского открывается выставка «Космическая элегия». На ней будут представлены картины член Союза художников России Елены Войновой-Богородицкой.

Творчество художницы относится к направлению в искусстве, зародившемуся в XX веке и получившему название «космизм». Художники-космисты доносят до зрителей идеи об одухотворённом Космосе, о беспредельности мироздания.

Основополагающей идеей космизма является взаимосвязь человека и Вселенной. Одним из ярких представителей философии космизма является Александр Леонидович Чижевский, без его трудов невозможно представить это мировоззрение. Философия, наука, искусство, поэзия – каждое из этих творческих проявлений привлекало Чижевского, и в каждое он внес свой вклад.

Идеи русского космизма особенно популярны в настоящее время. Они находят отражение не только в философском мировоззрении, но и в музыке, поэзии, художественном творчестве.

Космические картины Елены Войновой-Богородицкой – это и сказка, и тонкая реальность, к которой стремится приблизить нас художница. Это живопись о доброте, любви, милосердии и сострадании. Главным в творчестве художницы являются темы детства и света, для нее самое важное – нарисовать чувства.

Уникальность творчества Елены состоит в создании своего мира, напрямую не связанного с реальностью, но опирающегося на человеческий опыт. Её работы можно отнести к наивному творчеству примитивистского направления, с характерными для него нарушением пропорций, плоскостным изображением. Однако своеобразие картин заставляет зрителей неоднократно возвращаться к полотну.

В творческом багаже Елены Войновой значительное количество персональных выставок, успешно прошедших в городах России и ближнего зарубежья. В настоящее время художница живёт и работает в городе Ярославль.