Мероприятия грантового проекта «Рукопожатие в космосе» прошли в рамках Космического фестиваля «108 минут»

17.06.2021

В Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского продолжается грантовый проект «Рукопожатие в космосе». Мероприятия проекта прошли  13 и 14 июня 2021 года в рамках Второго Космического фестиваля «108 минут».

13 июня на встрече с калужанами летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин рассказал о совместной работе российских и американских космонавтов на МКС. Федор Николаевич совершил пять полетов в космос, работал в составе международных экипажей. Первый полет совершил в качестве специалиста полета на шаттле Atlantis STS-112.

14 июня состоялась интерактивная лекция популяризатора космонавтики, генерального директора лагеря космической подготовки для детей «Шумгам» Никиты Попова (Санкт- Петербург). Он рассказал пытливым посетителям о международных экспериментах и исследованиях в космосе.

На детской площадке фестиваля работали мастер-классы по направлению «Космос и человеческое воображение». Юные посетители делали эмблемы международных экипажей, рисовали «акриловый космос», придумывали себе космические маски и образы инопланетных жителей.

Будущие инженеры знакомились с законами аэродинамики на примере бумажных самолетиков, с физикой реактивного движения, с инженерными изобретениями для космонавтики. Для увлеченных биологией специалисты провели занятие, на котором рассказали, какие животные летали в космос и в каких экспериментах они участвовали.

Кинозал музея продемонстрировал подборку документальных фильмов произаодства студии «Роскосмоса» по тематике грантового проекта. Фильм «Курс на Луну» рассказал про первую лунную базу, которую советские ученые спроектировали еще в 60-е годы двадцатого века, но до сих пор этот проект остаётся нереализованным. Зрители узнали, почему создать базу на естественном спутнике Земли так сложно, зачем человечеству вообще нужна Луна, как космонавты, инженеры и учёные готовятся к покорению Луны.

Фильм «Звезда по имени МКС» познакомил с работой самой большой космической лаборатории. Международная космическая станция — это самый дорогой научный проект в истории человечества. Создание станции стало возможным лишь благодаря усилиям тысяч людей из разных стран. Каково это — жить и работать на орбите Земли — рассказывают и показывают космонавты.

Фильм «Последний челнок Америки / The Last America’s Shuttle» рассказал о целой эпохе многоразовой пилотируемой космонавтики и уникальном корабле, который задумывался как грозное оружие для «звездных войн», а превратился в эффективный инструмент международного сотрудничества.

На всех мероприятиях активно работали лучшие музейные помощники –участники общественного движения «Волонтеры Победы» и «Культурные волонтеры». Организаторы фестиваля «108 минут» и проекта «Рукопожатие в космосе» выражают искреннюю благодарность юным добровольцам за отличную работу.
DSC_0008
DSC_0013
DSC_0507
DSC_0995
DSC_9075
DSC_9080
DSC_9421
DSC_9431
DSC_9452
DSC_9464
IMGP3726-1
WhatsApp Image 2021-06-16 at 09.37.10 (1)
WhatsApp Image 2021-06-16 at 09.37.10
WhatsApp Image 2021-06-16 at 09.37.11