Музей истории космонавтики посетил первый венгерский космонавт

14.04.2021

13 апреля 2021 года Государственный музей истории космонавтики посетил почетный гость – первый космонавт Венгрии Берталан Фаркаш. Он посещал Калугу в рамках мероприятий, посвященных 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Гость прошел по музею, познакомился с возможностями нового музейного комплекса и, конечно, сфотографировался рядом со станцией «Салют-6», на которой работал вместе с советскими космонавтами Валерием Кубасовым, Валерием Рюминым и Леонидом Поповым.

Справочно:

Фаркаш, Берталан родился 2 августа 1949 года. С марта 1978 года проходил подготовку к пилотируемому полёту в Центре подготовки космонавтов. С 26 мая по 3 июня 1980 г. совершил космический полет на космическом корабле «Союз-36» (командир корабля Валерий Кубасов) по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6». На станции члены экспедиции работали вместе с постоянным экипажем — Валерием Рюминым и Леонидом Поповым. Вернулись на Землю на корабле «Союз 35».

Берталан Фаркаш имеет звания Героя Венгерской Народной Республики и Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «За заслуги в освоении космоса».