Обсерватория ГМИК им. К.Э. Циолковского начинает работу в тестовом режиме

18.05.2021

19 мая 2021 года астрономическая обсерватория Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского начинает работать в тестовом режиме.

Астрономическая обсерватория ГМИК им. К.Э. Циолковского предназначена для проведения экскурсий и наблюдений Солнца, Луны, планет и других объектов на небесной сфере, включая искусственные спутники Земли.
Экскурсии в обсерваторию проводятся в зависимости от погодных условий:
• в случае ясной погоды – с астрономическими наблюдениями;
• в случае пасмурной погоды без осадков – с демонстрацией возможностей обсерватории;
• экскурсии в обсерваторию не проводятся в случае неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, снег, дождь, температура воздуха ниже -100).

Экскурсии проводятся по временному расписанию. В среду, четверг и пятницу начало экскурсии в 15.30. С субботу и воскресенье – в 15.30 и 17.00. Понедельник и вторник экскурсии не проводятся.

С правилами посещения обсерватории можно ознакомиться здесь.

Дневная экскурсия в ясную погоду:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о Солнце, солнечной активности и ее проявлениях, которые можно наблюдать. Наблюдения Солнца с использованием разных окуляров с помощью основного телескопа-рефрактора с солнечным фильтром, а также с помощью солнечного телескопа, оснащенного Н-альфа фильтром. При подходящих условиях возможны наблюдения Луны на дневном небе.
Продолжительность: 40 – 45 мин.

Дневная экскурсия в пасмурную погоду:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о первых обсерваториях, истории создания телескопов, видах телескопов и их устройстве. Демонстрацию возможностей оборудования обсерватории: работу купола, наблюдения наземных объектов, сравнение наблюдений через разные окуляры.
Продолжительность: 30 – 35 мин.

Вечерняя экскурсия (в позднеосеннее и зимнее время):
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о наиболее примечательных созвездиях, объектах вечернего неба, видимых на данный момент «невооруженным глазом». Наблюдения объектов вечернего неба в телескоп, в зависимости от астрономических условий видимости: Луны, наиболее ярких туманностей, звездных скоплений, планет, наиболее примечательных звезд.
Продолжительность: 45 – 50 мин.

Вместимость обсерватории: не более 15 человек.