О ЮБИЛЕЯХ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

Юбилеи случаются не часто. Для каждого человека это и определенная веха, этап жизненного пути, когда можно подытожить пройденное и с оптимизмом заглянуть в будущее, и особенно торжественный день. Как правило, этот день дарит юбиляру массу позитива: дружный круг родных и близких, приятные поздравления и пожелания, милые сердцу подарки.


К.Э. Циолковский в Президиуме торжественного заседания, посвященного его 75-летию. Калуга, 9 сентября 1932 г.

Аккумулируя выявленные источники, свидетельствующие о юбилеях К.Э. Циолковского, которые отложились в Государственном музее истории космонавтики его имени, материалы калужских изданий, попытаемся выяснить: какое место в жизни учëного занимали юбилеи? Какую роль они играли в его творчестве? Какова значимость юбилеев учëного для последующих поколений?

Для основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского юбилеи не были желанными. К юбилеям, как, впрочем, и к любым праздникам, великий русский ученый относился по-особенному: со свойственной ему скромностью и ссылкой на вечную занятость. Праздновать не любил, считал, что это пустое времяпровождение. «Я никогда не угощал, – вспоминал Циолковский, – не праздновал, сам никуда не ходил»… Даже собственную свадьбу не отмечал: «В день венчания купил у соседа токарный станок и резал стекла для электрических машин. Все же про свадьбу пронюхали как-то музыканты. Насилу их выпроводили. Напился только венчавший поп. И то угощал его не я, а хозяин», – написал Константин Эдуардович в автобиографических заметках. Можно предположить, что в 1907 году, когда ученому исполнилось 50 лет, за обеденным столом собирались родные и добрые знакомые Циолковских по Боровску и Калуге: Еремеевы, Казанские, Чертков, которые, по воспоминаниям Марии Константиновны, средней дочери Циолковских, обычно приходили на именины. Пили чай с любимым вареньем Константина Эдуардовича из крыжовника да пирогами с капустой, стряпать которые Варвара Евграфовна, супруга ученого, была мастерица. Вина никогда не подавалось. Пустых разговоров, даже за праздничным столом, Циолковский не любил. Если разговор казался ему скучным, к ужасу Варвары Евграфовны, он «уходил от гостей к себе в комнату».

Лучшим способом отметить юбилей ученый считал состоявшиеся публикации. В 1927 году 70-летие Константина Эдуардовича было отмечено рядом публикаций в периодических изданиях, которые выходили в течение года. Инициативу «по проведению в прессе статей» с целью пропаганды научного творчества К.Э. Циолковского, чтобы добиться для него звания «Героя Труда», предпринял А.Л. Чижевский. Публикации, посвященные 70-летию ученого, состоялись в изданиях «Правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Наша газета», «Красная нива», «Экран», «Прожектор», «Огонек». В брошюре «Общественная организация человечества», которая вышла в 1928 году, Циолковский привел выдержки из юбилейных статей, указав: «Мое семидесятилетие отметила наша пресса. Хороший знак».

В 1927 году, к 70-летию К.Э. Циолковского, историк русской авиации, корреспондент учёного А.А. Родных прислал ему в подарок литографию «Возвращение воздухоплавательной машины Хенсона из Бомбея через Калугу в Лондон», выполненную по рисунку художника Р.К. Жуковского и изданную И.Х. Дациаро, владельцем магазинов художественных изделий в Санкт-Петербурге и Москве. На литографии изображена Калуга, а над Калугой аэроплан англичанина У. Хенсона – «воздушная карета». Баба напрасно пытается пробудить спящего в луже мужика, не желает он видеть развитие техники! Разработав в 1842 году детальный проект аэроплана с паровым двигателем, внешне напоминавшего крылатую карету, англичанин У. Хенсон (1812-1888) получил патент на изобретение, но дальше постройки моделей дело не двинулось. Подарок пришелся в тему научного творчества К.Э. Циолковского. Еще в 1894 году ученый опубликовал свой труд «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина». В проект самолета в виде «парящей птицы» он заложил основы аэродинамического расчета. Подобные аппараты, с ценльнометаллическим корпусом и неподвижным крылом, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, соосными винтами и убирающимся шасси, появились лишь спустя 25 лет. Конечно, крылатая карета над Калугой выглядела забавно! Но наверняка подарок Циолковского порадовал.

Как, впрочем, не мог не порадовать и поздравительный адрес в день 70-летия от бывших учениц Калужского епархиального женского училища, «покрытый многочисленными подписями». Выпускницы 1902-1919 годов написали: «С чувством глубокой признательности вспоминаем и благодарим Вас и за те знания, которые Вы нам дали, и за то теплое сердечное отношение, которое Вы проявили к своим ученицам среди суровой и холодной обстановки закрытого учебного заведения. Среди зачастую формального отношения к детям Ваша теплота и деликатная чуткость особенно отличалась и трогала детские души. А теперь взрослыми людьми это отношение оценено как проявление Вашего светлого большого ума и глубокой и чуткой души. В наших сердцах Ваш образ всегда будет самым светлым и дорогим воспоминанием». Адрес бережно хранился Циолковским. А сегодня о нëм известно лишь благодаря калужскому краеведу Д.И. Малинину.

Летом 1932 года, в преддверии 75-летия учëного, в Калугу приезжали фотокорреспондент ТАСС М. Озëрский, сотрудник Мосфильма М. Кармэн. Оператор М. Кармэн заснял Константина Эдуардовича на киноплëнку во время велосипедной прогулки, в саду за работой, за чаепитием с женой и внуками. Документальные кинокадры, которые демонстрировались публике перед киносеансами, дошли до наших дней, как и фотоснимки. Подлинные фотоснимки, копии кинофотодокументов имеются в музее. Заметим, документальные кинокадры специально были привезены из Москвы после смерти учëного и продемонстрированы членам семьи Циолковских.

4 сентября 1932 года состоялось заседание Президиума Калужского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по случаю предстоящего 75-летнего юбилея К.Э. Циолковского. Под председательством Д.С. Семëнова была создана юбилейная комиссия по чествованию Константина Эдуардовича, которая отвечала за подготовку и проведение торжественного заседания. Секретарëм комиссии назначили Сергея Ивановича Самойловича, руководителя Калужской секции научных работников. Узнав о готовящемся юбилейном заседании, Константин Эдуардович стал ярым его противником. Он считал, что недостоин того, чтобы отмечать юбилей так широко, потому что толком для страны ничего не сделал, даже дирижабль его конструкции ещë не летает. Но Семëнов и Самойлович смогли переубедить учëного: юбилей для того и нужен, чтобы дирижабль полетел! И Константин Эдуардович сдался.

Юбилейное заседание решено было проводить в Клубе железнодорожников имени А.А. Андреева (ранее Народный дом в память Отечественной войны 1812 года) на Московской улице (ныне улица Ленина), близ Московских ворот (ныне на этом месте находится Концертный зал). Сооружëнное в 1911 году на средства добровольных пожертвований, в разное время здание являлось то госпиталем, то клубом, то театром, то концертным залом. Здесь проходили партийные и комсомольские собрания, собрания городского актива, пионерские слëты, организовывались выставки, концерты художественной самодеятельности.

9 сентября 1932 года в Клубе железнодорожников общественность города отметила 75-летие Циолковского и 50-летие его научной деятельности. Зал на 1200 мест не вмещал всех желающих. Пропускали строго по пригласительным билетам. Константина Эдуардовича доставили в клуб на автомобиле. На заседании отмечались выдающиеся заслуги учëного в области дирижаблестроения и реактивного движения. Циолковский выступил с трибуны перед собравшимися. «Мне совестно, что мой юбилей вызвал столько хлопот, ведь, может быть, мои изобретения не осуществятся», – сказал учëный. И, очевидно, имея в виду поздравительный адрес бывших учениц, который ему преподнесли в честь 70-летия, добавил: «Вот то, что я работал 40 лет учителем, я считаю несомненной заслугой»… И продолжил: «… но меня мучает мысль, что я ем хлеб, может быть, незаслуженно: сам не пахал и не сеял, а был только учителем». Его выступление сопровождалось бурными аплодисментами. В торжественной обстановке прозвучал доклад Константина Эдуардовича «Звездоплавание», который озвучил И.П. Шалыбин. С приветственным словом к юбиляру обратилось множество желающих. Прозвучали поздравительные адреса, письма и телеграммы. Было зачитано ходатайство: о представлении Циолковского к ордену Трудового Красного Знамени; о присвоении ему «почëтного звания ударника на фронте дирижаблестроения и ракетных полëтов в космическое пространство» и звания «Заслуженного деятеля науки и Героя труда на фронте научной деятельности»; о переименовании улицы Брута в улицу имени Циолковского; об издании научно-юбилейного сборника, «посвящëнного 50-летней научной деятельности Циолковского и 75-летию со дня его рождения»; об утверждении стипендии «имени Циолковского для лучших ударников студентов» города Калуги; об организации постоянной выставки «научных трудов, чертежей и моделей дирижабля К.Э. Циолковского» в Доме обороны имени М.В. Фрунзе; «об улучшении материально-бытовых условий учëного и об утверждении ему особо заслуженной персональной пенсии». Забегая наперëд, заметим, что всë из перечисленного было выполнено. Были учреждены стипендия и персональная пенсия, состоялась выставка. Вышел юбилейный сборник, что очень порадовало Константина Эдуардовича. Что же касается улучшения материально-бытовых условий, то 18 ноября 1933 года семья Циолковских переехала в новый дом, подаренный учëному Калужским горсоветом, который располагался на улице, названной в его честь. В музее хранится листовка «К 75-летнему юбилею К.Э. Циолковского», выпущенная юбилейной комиссией по чествованию учëного, приветственные адреса К.Э. Циолковскому от 9 сентября от коллектива Секции научных работников, от рабочих и служащих Калужской типографии Мособлполиграфа, а также обложка от приветственного адреса «Дорогому соратнику по работе К.Э. Циолковскому от просвещенцев Калуги».

О научно-юбилейном заседании много писали как калужские, так и центральные издания. В музее сохранились многочисленные вырезки из газет о подготовке и проведении 75-летнего юбилея Циолковского, о чествовании учëного. Сохранились фотоснимки, запечатлевшие Константина Эдуардовича в Президиуме торжественного заседания. Учëный был не на шутку растроган, он никак не ожидал, что его юбилей может пройти так чудесно. Но это юбилейное заседание было не единственным.

18 сентября 1932 года торжественное заседание, посвященное 75-летию К.Э. Циолковского, провели члены Калужской секции научных работников, которая размещалась по адресу: улица Театральная (ныне улица Кирова), дом № 59/13. Циолковский поддерживал связь с обществом с ноября 1921 года. Председатель секции С.И. Самойлович, в будущем биограф Константина Эдуардовича, не раз бывал у него в гостях. В музее сохранился членский билет Секции научных работников на имя К.Э. Циолковского с автографом учëного. С кратким очерком жизни и деятельности К.Э. Циолковского выступил историк, известный краевед, знакомый Константина Эдуардовича Дмитрий Иванович Малинин. Циолковский прочитал лекцию «Наше Солнце». В музее сохранились фотоснимки, на которых Циолковский изображëн в момент выступления на заседании.

17 октября 1932 года торжественное заседание, посвященное 75-летию учëного, состоялось в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Ссылаясь на плохое самочувствие, глухоту и занятость, Константин Эдуардович долго отказывался ехать. Как и прежде, Семëнов и Самойлович его переубедили. Последний был назначен секретарëм учëного. В Москве Константина Эдуардовича и Сергея Ивановича поселили в трехкомнатном номере гостиницы «Метрополь», с балконом и видом на площадь Свердлова. В гостинице была устроена встреча Циолковского с инженерами, интересующимися конструкцией его дирижабля, что очень порадовало учëного. К юбилейному заседанию Константин Эдуардович подготовил доклад «Мой дирижабль и быстроходный аэроплан высот (суперавиация)». С докладом «Жизнь и работы К.Э. Циолковского по авиации и реактивному движению» выступил профессор Николай Алексеевич Рынин. С докладом «Работы К.Э. Циолковского в области воздушного судостроения (дирижаблестроения)» выступил профессор Александр Григорьевич Воробьëв. В начале юбилейного заседания со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Центрального Совета Союза Осоавиахим СССР. «Представителей правительственных учреждений сменяли делегаты комсомола, общественных организаций, заводов, студенчества. Когда же председатель сообщил о решении правительства наградить учëного за его научные достижения орденом Трудового Красного Знамени, весь зал встал, и овация продолжалась несколько минут». По завершении торжественной части состоялась художественная часть. Концертную программу открыл Народный артист Республики В.И. Качалов. В концерте участвовали Заслуженный артист Республики Б.С. Борисов, артисты оперного театра имени К.С. Станиславского, артисты балета Большого театра и др. В музее сохранилась копия протокола заседания Президиума Центрального Комитета Союза Осоавиахим СССР за № 53 от 1 июля 1932 года о мероприятиях в связи с 75-летием К.Э. Циолковского. Сохранился пригласительный билет на торжественное заседание, посвященное 75-летию учëного, в Колонный зал Дома Союзов. Сохранился приветственный адрес К.Э. Циолковскому в связи с 50-летием его изобретательской и научной работы от Калужского райкома ВКП(б) от 17 октября. Сохранился фотоснимок с изображением Циолковского в Президиуме торжественного заседания.

26 ноября 1932 года Самойлович, по желанию Циолковского, уже сопровождал его в Москву, на заседание Президиума Центрального исполнительного комитета СССР, где должно было состояться вручение орденов ряду лиц за выдающиеся заслуги перед государством. Останавливались опять в гостинице «Метрополь». В этот день для Константина Эдуардовича была устроена поездка по Москве с целью знакомства с еë достопримечательностями. 27 ноября в торжественной обстановке председатель Центрального исполнительного комитета СССР Михаил Иванович Калинин вручил учëному орден Трудового Красного Знамени. Принимая орден, Константин Эдуардович сказал: «Я могу отблагодарить правительство за высокую награду только своими трудами». Сразу после награждения Циолковского сфотографировали. Сохранились фотоснимки, на которых учëный изображëн с орденом, в том числе с Ф.Н. Ильиным, членом Президиума Центрального Совета Осоавиахим СССР.

«… после юбилейного заседания в Москве состоялось посвященное Циолковскому торжественное заседание Академии наук СССР в Ленинграде» …

Такими были прижизненные юбилеи Циолковского. В юбилейные дни учëный чувствовал себя особенно бодрым. Он принимал активное участие в пропаганде научно-технических знаний: выезжал на заводы и в культурно-просветительные организации. В Аэроклубе К.Э. Циолковскому вручили первый членский билет почетного члена Аэроклуба. Он с радостью принял этот документ.

С уходом Константина Эдуардовича юбилеи не прекратились – слишком много на счету учëного важных достижений и открытий, например, в такой науке, как космонавтика. Напрасно он боялся, что незаслуженно ест свой хлеб. На самом деле он много сделал для того, чтобы в будущем люди имели «горы хлеба и бездну могущества». Лучше всех это понимал основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королëв.



Пригласительный билет на торжественное заседание, посвященное 75-летию К.Э. Циолковского, в Колонный зал Дома Союзов. Москва, 17 октября 1957 г.

Е.В. Архипцева,
заведующая научно-методическим отделом музея