18-19 августа 2023 года на территории Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского состоится Международный фестиваль «Космическая еда», посвященный гастрономической культуре и исследованиям космоса. Калужан и гостей города ждёт обширная культурно-познавательная программа. На тематических площадках будут пройдут встречи с летчиками-космонавтами, концерты, лекции, мастер-классы, и конечно же дегустации.
В первый день фестивальные площадки работают с 10.00 до 18.00, во второй с 10.00 до 20.00. Посещение мероприятий фестиваля на открытой территории, а так же лекции и встречи в новом здании музея является бесплатным. Для желающих попасть на встречи и лекции открыта электронная регистрация. Обращаем ваше внимание, что в дни работы Фестиваля в музее будут организованы познавательные занятия, для участия в которых необходимо приобрести входной билет и билет на музейное занятие (отмечены *).
18 августа 2023 ГОДА. 1-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ (10.00-18.00)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО
г. Калуга, ул. Академика Королёва, д.2
10.15 – 11.00
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ (6+)
Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
12.00 – 13.00
Лекция «Революционные технологии приготовления кулинарной продукции» (6+)
Спикер: Денис Перевоз, шеф-повар, член правления национальной ассоциации кулинаров, руководитель направления образования НАК, судья международного класса WACS, призер международных и российских кулинарных чемпионатов
Во время встречи участники узнают об изменениях вкусовых и потребительских предпочтениях, создании новых вкусов, о современных тенденциях и способах приготовления еды, о новых технологиях.
Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь
12.05 – 12.50
Лекция «Космическая агрокультура будущего»(12+)
Спикер: Левинских Маргарита Александровна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Биологические системы жизнеобеспечения человека» ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН, ученого секретаря Института.
На лекции можно будет узнать о роли высших растений в формировании перспективных систем жизнеобеспечения применительно к дальним космическим полетам и строительству напланетных баз. Будут рассмотрены результаты экспериментов по изучению влияния факторов космического полета на рост и развитие растений при культивировании в исследовательских оранжереях на борту орбитальных станций, а также основные принципы создания производственных космических оранжерей.
Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь
13.40 – 14.05
Лекция «Секреты космического питания» (6+)
Спикер: Савина Татьяна Владимировна, сотрудник ГМИК им. К.Э. Циолковского.
В ходе лекции слушатели ознакомятся с историей создания пищи для космонавтов и раскроют секреты некоторых блюд. Также слушатели смогут изучить все этапы создания современных рационов для исследователей космоса, узнают какие продукты стали самыми популярными и почему.
Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь
13.40 – 14.40
Лекция «Жизнь в космосе есть. Но только с едой» (6+)
Спикер: Ревин Сергей Николаевич, Герой Российской Федерации, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», 113-й космонавт России (СССР) и 526-й космонавт мира, совершивший космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» в мае — сентябре 2012 года продолжительностью 125 суток 00 часов 50 минут.
На встрече вы узнаете о работе космонавтов на МКС, об этапах подбора питания, о гастрономических предпочтениях и рационе и о многом другом.
Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь
14.25 – 15.25
Встреча с актером Ярославом Жалниным (6+)
Исполнитель главной роли Ю. Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе» поделится своими впечатлениями о тонкостях и сложностях воплощения на экране культовой личности знаменитого космонавта, нюансах создания кинофильма, о съемках натуры. Актер расскажет о своих космических приключениях, в частности о том, каково это – есть из тюбиков и проводить съемочные дни в барокамере, центрифуге и настоящем военном самолете.
Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь
15.00-15.20
Лекция «Перспективы использования продуктов лечебно-профилактического назначения в практике космического полета» (12+)
Спикер: Ильин Вячеслав Константинович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией микробной экологии человека, заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания Государственного научного центра Российской Федерации – Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН), г. Москва.
В настоящее время в Институте медико-биологических проблем РАН проводятся исследования, посвященные оценке лечебно-профилактического действия продуктов питания, обогащенных про- и пребиотиков. Показано, что при использовании данных продуктов в форме кисломолочных напитков и напитков брожения в экспериментах, имитирующих воздействие невесомости (сухая иммерсия) и при длительной изоляции достигаются профилактические эффекты, заключающиеся в стабилизации микробиоценоза, профилактики ауто- и кросс инфекций. На очереди исследования эффективности хлеба и напитков, обогащенных пребиотиками и бактериоцинами.
Новое здание музея, конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь
15.45 –16.45
Встреча с космонавтом испытателем Ревиным Сергеем Николаевичем в формате вопрос-ответ (6+)
Ревин Сергей Николаевич, Герой Российской Федерации, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», 113-й космонавт России (СССР) и 526-й космонавт мира, совершивший космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» в мае — сентябре 2012 года продолжительностью 125 суток 00 часов 50 минут.
Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
12.00 –13.00, 14.00 – 15.00
Музейное занятие «МИР приглашает»* (10+)
Посмотреть в иллюминатор космической станции, забить гвоздь настоящим космическим молотком, узнать все о сублимированном питании и стать настоящей командой можно только в музее! Занятие поможет узнать все о жизни космонавтов на орбите. В первой части занятия вы узнаете об истории орбитального комплекса «Мир», о его назначении и комплектации. Рассказ экскурсовода внутри макета базового блока даст возможность наглядно представить, какими были условия повседневной бытовой жизни космонавтов на борту орбитального комплекса. Во второй части занятия вас ждут увлекательные соревнования, условия которых имитируют космические. Вам предстоит «тушить пожар» на станции, выполнять «ремонтные работы» настоящими космическими инструментами, составлять «космическое меню».
Новое здание музея, экспозиция, — 3 этаж
13.00 –14.00, 15.00 – 16.00
Настольная игра «ФудСовет» (12+)
ФудСовет — это игра про создание продуктов питания, которая просто и понятно объясняет работу пищевой промышленности и позволяет примерить на себя роль фуд-предпринимателя. Игра поощряет креативность, учит презентовать свои идеи и договариваться, а также обладает увлекательным геймплеем. В процессе игры каждый игрок создает свой продукт питания и поставляет его в магазины для продажи покупателям. Игра состоит из трех раундов и победителем становится игрок, заработавший больше всего фудкойнов.
Новое здание музея, — 1 этаж
14.00 – 15.00
Музейное занятие «Гастрономические традиции в семьях К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского»* (6+)
Тематическое занятие для семейной аудитории, на котором участники узнают, какие блюда украшали праздничные столы семей К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского, а также смогут сравнить гастрономические традиции прошлого и настоящего
Новое здание музея, — 2 этаж