Фестивальный лекторий: попробуй космос на вкус

Если вас интересует тема питания, в особенности космического, приходите в музей истории космонавтики 18 августа и примите участие в лектории Международного фестиваля «Космическая еда». Представители научно-исследовательских институтов, занимающиеся пищевыми концентратами и современными технологиями приготовления пищи, эксперты Института медико-биологических проблем РАН в доступной форме расскажут об истории космического питания, о требованиях, предъявляемых к современному рациону космонавтов, а также объяснят, какие технологии производства космического питания используются сегодня в пищевой промышленности. Внимание: на одной из лекций  вас ждёт дегустация настоящего космического хлеба!

 

18 августа 2023 ГОДА. 1-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ (10.00-18.00)

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

г. Калуга, ул. Академика Королёва, д.2

 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

🕘 10:30-11:00

 Лекция с дегустацией «Космический хлеб: история успеха» (12+)

Спикер:  Костюченко Марина Николаевна, кандидат технических наук, директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности»

На лекции вы узнаете об истории создания хлеба для космонавтов, о задачах, которые были поставлены перед учёными и о технологических решениях, которые обеспечили качество и безопасность продукта с длительным сроком хранения. Лектор расскажет о расширении ассортимента продукции и планах по созданию новых видов хлебобулочных изделий для дальних космических экспедиций.

📍Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

 

🕘 11.00-11.45

Лекция «Космическое питание экипажей российского сегмента МКС» (12+)

Спикер: Андрей Юрьевич Ведерников, заместитель директора по инновационной работе ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», начальник отдела космического питания НИИ ПП и СПТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», помощник депутата Московской городской думы VII созыва О.Г. Артемьева

На лекции вы узнаете о главных факторах космического полёта и их воздействии на организм человека, а также об основных и специфических требованиях к продуктам питания, составляющих рацион космонавтов, видах упаковки и предприятиях, которые их выпускают.

📍Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь

 

 🕘 12.00 – 13.00

Лекция «Революционные технологии приготовления кулинарной продукции» (12+)

Спикер: Антон Вадимович Сальников, шеф-повар 5-ой категории с 20-летним кулинарным опытом, ресторатор, основатель «Технологии Питания», бренд-шеф ресторана «Сан Марино Камчатка»

Во время встречи участники узнают об изменениях вкусовых и потребительских предпочтений, создании новых вкусов, о современных тенденциях и способах приготовления еды, о новых технологиях.

📍Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж

  • Количество мест: 65
  • Электронная регистрация здесь

 

 🕘 12.05 – 12.50

Лекция «Космическая агрокультура будущего» (12+)

Спикер: Маргарита Александровна Левинских, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Биологические системы жизнеобеспечения человека» ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН (г. Москва), учёный секретарь Института

На лекции можно будет узнать о роли высших растений в формировании перспективных систем жизнеобеспечения применительно к дальним космическим полетам и строительству инопланетных баз. Будут рассмотрены результаты экспериментов по изучению влияния факторов космического полета на рост и развитие растений при культивировании в исследовательских оранжереях на борту орбитальных станций, а также основные принципы создания производственных космических оранжерей.

 📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь

 

 🕘 13.40 – 14.05

Лекция «Секреты космического питания» (6+)

Спикер: Татьяна Владимировна Савина, сотрудник ГМИК им. К.Э. Циолковского.

В ходе лекции слушатели ознакомятся с историей создания пищи для космонавтов и узнают секреты некоторых блюд. Также слушатели смогут изучить все этапы создания современных рационов для исследователей космоса, узнают какие продукты стали самыми популярными и почему.

 📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж

  • Количество мест: 65
  • Электронная регистрация здесь

 

🕘 13.40 – 14.40

Лекция «Жизнь в космосе есть. Но только с едой» (6+)

Спикер: Сергей Николаевич Ревин, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, совершивший космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» в мае — сентябре 2012 года продолжительностью 125 суток 00 часов 50 минут.

На встрече вы узнаете о работе космонавтов на МКС, об этапах подбора питания, о гастрономических предпочтениях, космическом рационе и о многом другом.

📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь

 

🕘 15.00-15.20

Лекция «Перспективы использования продуктов лечебно-профилактического назначения в практике космического полета» (12+)

Спикер: Вячеслав Константинович Ильин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией микробной экологии человека, заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН (г. Москва)

В настоящее время в Институте медико-биологических проблем РАН проводятся исследования, посвященные оценке лечебно-профилактического воздействия продуктов питания, обогащенных про- и пребиотиками. При использовании данных продуктов в форме кисломолочных напитков и напитков брожения в экспериментах, имитирующих воздействие невесомости (сухая иммерсия) и при длительной изоляции, достигаются профилактические эффекты, заключающиеся в стабилизации микробиоценоза, профилактики ауто- и кросс инфекций. На очереди исследования эффективности хлеба и напитков, обогащенных пребиотиками и бактериоцинами.

 📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь

 

🕘 15.20-16.05

Лекция «Аэропоника: от подоконника до космоса» (12+)

Спикер: Юрий Цатурович Мартиросян, кандидат биологических наук, руководитель группы аэропонных технологий выращивания растений ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии», заведующий лабораторией биофизической химии и инженерии метаболизма растений Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

Вы узнаете о новых подходах по созданию растительных биофабрик  для получения продуктов питания, биологически активных компонентов для применения в фармакологии, косметологии,  в условиях закрытых пространств. Современные биотехнологии растений позволяют создавать новые типы вертикально интегрированных фабрик растений прямо в черте города, максимально близко к потребителю. Перспективным является применение аэропонных технологий в декоративном растениеводстве, для озеленения как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Можно создать уникальные зеленые зоны в «каменных джунглях» мегаполиса!

 📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь

 

🕘 17.05 –17.40

Лекция «КОСМОПИТ» — попробуй космос на вкус» (12+)

Спикер: Николай Константинович Поклад, коммерческий директор компании «КОСМОПИТ» (г. Москва)

На лекции вы узнаете об истории создания коммерческого производства космического питания в России и о дальнейших перспективах развития тубного питания для космонавтов.

📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж

  • Количество мест: 65
  • Электронная регистрация здесь