Мероприятия

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (27 января 2024 г.)

27 января 2024 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (18 января 2024 г.)

18 января в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (23 декабря 2023 г.)

23 декабря 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (21 декабря 2023 г.)

21 декабря в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (25 ноября 2023 г.)

25 ноября 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

НА ВЫСТАВКЕ «ИМ ПОКОРЯЕТСЯ НЕБО»

В музее истории космонавтики продолжает работу выставка «Им покоряется небо», посвящённая лётчикам-испытателям. Это совместный проект ГМИК им. К.Э. Циолковского и АО «Лётно-исследовательский институт имени М.М.

Подробнее
ГОД СЕМЬИ В МУЗЕЕ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

В Доме-музее А.Л. Чижевского состоялось мероприятие «Спутницы жизни великих учёных-земляков», посвящённое объявленному Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Году Семьи. Такое решение принято для популяризации

Подробнее
VI ВСЕРОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ИМЕНИ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

В Доме-музее А.Л. Чижевского состоялось торжественное мероприятие, посвящённое подведениею итогов VI Всероссийского открытого молодёжного литературного фестиваля-конкурса имени А.Л. Чижевского. Этот конкурс стал самым масштабным по

Подробнее
Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (28 сентября 2024 г.)

28 сентября 2024 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук

Подробнее
ВЫСТАВКА «СОЛНЦЕ В ЛАДОНЯХ»

25 сентября  2024 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске начинает работу  выставка «Солнце в ладонях». Выставочный проект «Солнце в ладонях» посвящён Году семьи. В

Подробнее
ВЫСТАВКА «ТАЛАНТ И ОТВАГА. ПРИЗНАНИЕ И ДОЛГ» В НАУЧНО-МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ ПРОФЕССОРА Н.Е. ЖУКОВСКОГО

С 11 сентября 2024 года в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского – филиале ГМИК им. К.Э. Циолковского – начала работу выставка «Талант и отвага. Признание

Подробнее

Новости ГМИК

III Международная конференция «Дорога в космос»

Заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского Людмила Морозова приняла участие в III Международной конференции «Дорога в космос», которая проходила с 1 по 5 октября 2024 года в Институте космических исследований РАН (г. Москва). Она выступила с докладом на пленарном заседании и была ведущей одной из секций конференции.

Конференция «Дорога в космос» проходит в рамках ежегодных Дней космической науки, которые являются частью Всемирной недели космоса. Эти мероприятия организует ИКИ РАН и приурочены они к запуску Первого искусственного спутника Земли.  Название конференции – дань памяти первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину и его автобиографической книге «Дорога в космос». В 2024 году первому космонавту планеты исполнилось бы 90 лет.

Основные цели конференции – обсудить задачи и проблемы космического образования в России и за рубежом на всех уровнях: в школах, вузах и аспирантуре, вопросы популяризации космических исследований и привлечения молодежи для будущей работы в космической отрасли.

 

65 ЛЕТ НАЗАД «ЛУНА-3» ВПЕРВЫЕ СФОТОГРАФИРОВАЛА ОБРАТНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ

65 лет назад 4 октября 1959 года в космос отправилась автоматическая космическая станция «Луна-3», которая впервые сфотографировала невидимую с земли сторону Луны. Станция была запущена ровно через два года после запуска первого искусственного спутника Земли.

7 октября 1959 года, через три дня после запуска, АМС «Луна-3» впервые сфотографировала часть обратной стороны луны и передала эти снимки на землю. Съемка обратной стороны Луны являлась сложной задачей и требовала новых технических решений. Поэтому по инициативе С.П. Королева была разработана фототелевизионная система «Енисей». Станция вела фотосъёмку в течение 40 минут с помощью камеры с двумя объективами, имевшими разные фокусные расстояния. После этого плёнка проявлялась, фиксировалась, промывалась и высушивалась прямо на борту станции. Затем изображение передавалось по команде с Земли на наземные приемные станции.

В результате полетов первых станций были получены данные об окололунном пространстве, а в 1967 году издан атлас обратной стороны и первая полная карта Луны, создан лунный глобус.

Получение первых снимков обратной стороны Луны стало настоящим прорывом в исследовании естественного спутника Земли и предоставило СССР приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны: на карте появились кратеры в честь Циолковского, Менделеева и других великих деятелей. Существует даже лунное Море Москвы.

Запуск «Луны-3» был важным этапом в освоении околоземного пространства, который подтвердил лидерство Советского Союза в космонавтике. Более подробно об истории освоения Луны расскажут на экскурсиях в нашем музее, где можно увидеть макет той самой АМС «Луна-3» и рассмотреть лунный глобус.

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Сегодня, в День учителя, мы вспоминаем выдающегося русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

Основоположник теоретической космонавтики был не только гениальным изобретателем, но и талантливым педагогом.  В 1879 году он сдал экстерном экзамены в Рязанской гимназии, получил звание учителя уездного училища по математике. Молодой педагог отправился в Боровское уездное училище, где проработал более десяти лет. «Я был страстным учителем и приходил из училища сильно утомлённым, так как большую часть сил оставлял там. Только к вечеру я мог приняться за свои вычисления и опыты», – писал учёный в одной из автобиографий.

Самый длительный период педагогической деятельности Циолковского  связан с Калужским епархиальным женским училищем, в котором он, сначала по совместительству, потом как штатный педагог, вел уроки математики и физики с 1899 по 1918 год.

Предлагаем ознакомиться с воспоминаниями учеников К.Э. Циолковского, которые помогут погрузиться в атмосферу его уроков и понять, как он вдохновлял людей на изучение науки.




ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ

4 октября 1957 года в СССР состоялся запуск первого искусственного спутника Земли. Это событие навсегда изменило ход истории.

Над созданием первого спутника во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым в условиях особой секретности работала группа талантливых учёных: М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, М. С. Рязанский, О. Г. Ивановский, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и другие.

Конструкция первого искусственного спутника была несложной, поэтому он получил название ПС-1, то есть «простейший спутник». Космический аппарат представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км и перигее 288 км. На 315 секунде после старта он отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Первый в истории человечества спутник просуществовал как космическое тело сравнительно недолго — 92 суток, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Благодаря первым советским спутникам мировая наука обогатилась новыми знаниями огромного принципиального значения о верхних слоях земной атмосферы и космическом пространстве.

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества» вспоминал позднее С.П. Королёв.

ПС-1 стал не только первым искусственным спутником Земли, но и символом начала новой эры в истории человечества. Он открыл двери в бескрайний космос и вдохновил людей на освоение космического пространства, которое продолжается до сих пор.

Примечательно, что Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского начал свою работу всего  через 10 лет после этого великого события, 3 октября 1967 года. Увидеть технологический дубликат первого искусственного спутника Земли можно в историческом здании нашего музея.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МУЗЕЙ!

3 октября 1967 года, ровно 57 лет тому назад, открыл свои двери для посетителей Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского – первый в мире и крупнейший в нашей стране музей космической тематики.

ГМИК имени К.Э. Циолковского сегодня —  это современный музейный комплекс, в состав которого входят историческое и новое здания музея истории космонавтики, планетарий, астрономическая обсерватория, Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира ученого в Боровске, Дом-музей А.Л. Чижевского, Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского.

В настоящее время в музее представлена экспозиция по истории развития воздухоплавания, ракетостроения, зарождения идеи космического полёта, истории космонавтики. Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. Общее число предметов музейного фонда  — более 80 тысяч. Коллекции музея постоянно пополняются. Музей является хранителем наследия К.Э. Циолковского – великого учёного, основоположника теоретической космонавтики, который жил и работал в Калуге с 1892 по 1935 год.

В 2021 году открылся новый музейный корпус «Вторая очередь», в котором созданы все условия для удобства посетителей. Экспозицию нового здания дополнили интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, оборудованный современными системами показа и воспроизведения звука; Образовательный центр, предназначенный для проведения для проведения развивающих занятий по космической тематике; Научно-приключенческий комплекс, в котором посетители смогут стать участниками космической экспедиции в режиме дополненной реальности.

Накануне дня рождения музея мы задали нашим посетителям несколько вопросов о музее.

— Поделитесь своими воспоминаниями о первом визите в музей истории космонавтики.

Валентина: «С подругой впервые побывали в Калуге и, конечно, посетили музей истории космонавтики. Мы под большим впечатлением, просто в восторге. Для сравнительно небольшого города такой грандиозный музей! Всё понравилось, очень довольны, даже в своём солидном возрасте поиграли в космическую игру, космонавта не спасли, но удовольствие от игры получили. Спасибо!»

Елена: «Это был день нашей свадьбы. Мы с мужем фотографировались рядом с ракетой «Восток», гуляли по живописной территории музея, и, конечно, посетили экспозицию. Этот день навсегда останется в моей памяти».

Людмила: «Когда моему сыну было 4 года, мы пришли с ним в музей в первый раз. Конечно, большую часть времени мы провели в зале, где было много космических аппаратов. Больше всего сыну понравился макет космодрома «Байконур». После этого мы неоднократно приходили в музей, чтобы посмотреть именно этот экспонат».

— Какие экспонаты вас больше всего впечатлили?

Анна: «Музей для тех, кто любит технику и готов много читать. История космонавтики представлена очень подробно, начиная с моделей Циолковского и прототипов ракет и заканчивая во втором здании современными моделями двигателей в натуральную величину. К каждой модели имеются таблички с техническим характеристикам и пояснениями, но тем, кто не готов их читать самостоятельно, лучше взять экскурсию. На территории музея есть телескоп, в который можно посмотреть на планеты Солнечной системы и послушать очень интересный рассказ».

Дмитрий: «Калужский музей космонавтики — удивительное место, которое обязательно стоит посетить любителям космоса и науки. В музее представлены разнообразные экспонаты, связанные с историей космонавтики, включая ракеты, спутники, личные вещи космонавтов и макеты космических кораблей. Особенно впечатляют макеты космических кораблей, где можно почувствовать себя настоящим космонавтом. Комплекс «Юпитер-2» — уникальная установка для подготовки космонавтов к полётам».

Ирина: «Прекрасный музей с необыкновенной коллекцией экспонатов, в том числе и подлинных. Старый корпус уютный, воспоминания с детства. Бывали очень часто. Новый корпус — современный, просторный, интерактивные площадки, кинозал. В музее не только знакомишься с экспонатами, но и узнаешь об истории развития космонавтики, подлинные записи космонавтов (меня всегда радуют рукописные экспонаты)».

Что бы вы пожелали музею в день его рождения?

Надежда: «Я желаю музею навсегда остаться хранителем самой ценной реликвии – нашей славной истории отечественной космонавтики. Побольше вам интересных выставок, новых креативных решений, благополучия и процветания».

Оксана: «Хочется пожелать музею не только расширения экспозиции, но и сил в сохранении уже имеющихся экспонатов! Содержать в порядке такой музей — великий труд».

Ольга: «Хочется, чтобы музей не терял своей актуальности и привлекал гостей со всего мира. Космос  — это вечное и прекрасное!»

Поздравляем всех сотрудников и посетителей с днем рождения музея!


Скрипкин А.Т., директор музея, среди сотрудников Дома-музея К.Э. Циолковского. 1962 год.


13 июня 1961 года Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент будущего Государственного музея К.Э. Циолковского


Ю.А. Гагарин со строителями музея. 31 мая 1966 года


Торжественное открытие Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. 3 октября 1967 г.

К ЮБИЛЕЮ КОСМОНАВТА ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ГЛАЗКОВА

Сегодня, 2 октября, исполнилось бы 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта СССР № 39 Юрия Николаевича Глазкова.

Юрий Глазков родился в 1939 году в Москве в семье военнослужащего. В 1953 году, окончив семь классов школы, юноша поступил в Ставропольское суворовское военное училище. В 1957 году он стал курсантом Харьковского высшего авиационного инженерного военного училища, которое окончил в 1962 году.

В 1965 году приказом Главкома ВВС Юрий Глазков зачислен на должность слушателя-космонавта отряда космонавтов ЦПК ВВС. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов он работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в 1974 году.

Свой единственный космический полёт Юрий Глазков совершил с 7 по 25 февраля 1977 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-24» и станции «Салют-5» (ОПС-103 «Алмаз») вместе с Виктором Горбатко. Им была поручена «реабилитация» станции. В программу полёта, помимо исследований, были дополнительно включены некоторые ремонтные работы. Кроме того, предполагалось произвести эксперимент по автоматическому наддуву станции, имитируя её разгерметизацию. Продолжительность пребывания экипажа на орбите составила 17 суток 17 часов 25 минут 58 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1977 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Лётчику-космонавту СССР полковнику-инженеру Юрию Николаевичу Глазкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После полёта Юрий Николаевич Глазков продолжил службу в отряде космонавтов (до 1982 года), а затем работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина на руководящих должностях – от начальника отдела до первого заместителя начальника ЦПК. Он был членом международных комиссий по проектам «Мир-Шаттл», «Мир-НАСА», МКС, по безопасности полётов и ряда межведомственных комиссий РФ.

В 1991 году Юрий Николаевич Глазков защитил докторскую диссертацию и получил учёную степень доктора технических наук. Глазков — автор 76 научных работ, двух монографий, пяти изобретений, научно-популярной книги «Земля над нами», соавтор книг «Проблемы безопасности экипажей и задачи управления в космическом полёте» (1973), «На орбите вне корабля» (1977), «На орбите космический корабль» (1980), «В открытом космосе» (1990), посвящённых космонавтике и освоению космического пространства.

Юрий Николаевич известен так же, как писатель-фантаст. В периодической печати и тематических антологиях было опубликовано свыше восьмидесяти его фантастических повестей и рассказов. Написанные им произведения впоследствии были собраны в авторские сборники «Чёрное безмолвие» (1987, доп. 1991) и «Деньги ниоткуда» (1988, доп. 1990).

Юрий Николаевич Глазков жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Скончался 8 декабря 2008 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

6 апреля 1977 года решением Исполкома калужского городского Совета депутатов трудящихся № 157 Юрию Николаевичу Глазкову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Калуги».

В калужском музее истории космонавтики Юрий Николаевич Глазков побывал дважды: 7 апреля и 5 ноября 1978 года. Апрельский визит был приурочен к празднованию Дня космонавтики, а в ноябре  космонавт посетил музей в составе делегации будущих участников программы «Интеркосмос».

Фотографии с сайта ЦПК им. Ю.А. Гагарина и из архива ГМИК им. К.Э. Циолковского


Посмотреть уникальную коллекцию предметов музея
Для посетителей

Контактная информация

Адрес:

г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5

E-mail:

zhukovsky@gmik.ru

Телефон:

(495) 916-90-60

(495) 916-90-61

Режим работы:
Понедельник: выходной день.
Вторник: с 10:00 до 18:00.
Среда: с 10:00 до 18:00.
Четверг: с 10:00 до 18:00.
Пятница: с 10:00 до 18:00.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота: с 10:00 до 19:00.
Воскресенье: с 10:00 до 19:00.  
Как проехать:
  • От м. «Курская» трамваи № 24, “Б” до остановки «ул. Радио».
  • От м. «Бауманская» трамваи №№ 50, 37, 45,“Б” до остановки «МГТУ им. Баумана».
  • От м. «Авиамоторная» трамваи №№ 24, 37, 50 и автобус (электробус) № Т24 до остановки «ул. Радио».