Мероприятия

Научный семинар С.М. Белоцерковского (16 ноября 2023 г.)

16 ноября в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (28 октября 2023 г.)

28 октября 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (19 октября 2023 г.)

19 октября в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5   Повестка

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (30 сентября 2023 г.)

30 сентября 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (21 сентября 2023 г.)

21 сентября в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5   Повестка

Звездное небо древних

Традиционно в марте в планетарии ГМИК им. К.Э. Циолковского мы отмечаем Международный день планетариев. В этом году праздник приходится на 9 марта. В его рамках

Подробнее
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Дорогие друзья! Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского поздравляет вас с Днем защитника Отечества! Этот праздник – символ мужества, отваги и преданности Родине. Мы чествуем

Подробнее
ВЫСТАВКА «PROЦИОЛКОВСКОГО НА СПИЧКАХ»

В центре внимания выставки «PROЦиолковского на спичках», которая откроется в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске 1 марта 2025 года, филумения с изображением основоположника теоретической космонавтики.

Подробнее

Новости ГМИК

ВСТРЕЧА ВЕСНЫ: ПРАЗДНУЕМ ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

20 марта Солнце пересечет небесный экватор, и на Земле наступит день равноденствия. С наступлением равноденствия начинается астрономическая весна, которая длится до момента летнего солнцестояния. При этом линия терминатора – границы тени от солнечного света – пройдет через географические полюса Земли. Что скрывается за этими научными формулировками?

Основной смысл этого дня следует из его названия – действительно 20 марта длительности дня и ночи будут равны, однако, лишь примерно. Дело в том, что в этот день ось Земли будет перпендикулярна направлению солнечных лучей, и из геометрических соображений длина дня и ночи должны совпадать с большой точностью. Но воздух атмосферы искажает ход света, и поэтому Солнце видно ещё несколько минут, даже когда оно уже зашло за геометрическую линию горизонта. Аналогичный эффект наблюдается и на восходе. Поэтому долгота дня 20 марта составит уже 12 часов 12 минут.

Астрономическое деление на времена года отличается от реальных климатических сезонов и носит скорее календарный характер. Кроме того, весеннее равноденствие является таковым только в Северном полушарии Земли, в Южном полушарии в этот момент наступает осеннее равноденствие, т.к. сезоны там противоположны сезонам Северного полушария. В марте там наступает осень, за которой в июне идёт зима.

В экваториальных районах Земли разница сезонов выражается не в тепле или холоде, которые зависят от высоты Солнца над горизонтом (оно всё время там достаточно высоко), а больше в количестве выпадающих осадков. Весна и осень отличаются засушливостью, а лето и зима – сезоны дождей.

60 ЛЕТ ПЕРВОМУ ШАГУ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ: ЮБИЛЕЙ ВЫХОДА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

18 марта 1965 года вошло в историю мировой космонавтики как день триумфа советской науки и отваги советских космонавтов. С космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2», экипаж которого состоял из командира Павла Ивановича Беляева и второго пилота Алексея Архиповича Леонова. Главная цель полета – впервые в мире осуществить выход человека в открытый космос.

С 25 марта 2025 года в нашем музее начинает работу выставка «Вижу, вижу небо!», посвященная этому легендарному событию. Это совместный проект ГМИК им. К.Э. Циолковского и Музея-заповедника «Музей Мирового океана» (г. Калининград). Подробнее о выставке можно узнать на этой странице.

Подготовка к полету велась в напряженном режиме. В конструкторском бюро опытного завода № 918 (сегодня это НПП «Звезда») под руководством специалистов был создан уникальный скафандр «Беркут», способный защитить космонавта в условиях космического вакуума, и разработана шлюзовая камера «Волга», необходимая для выхода в открытый космос. Двухместный космический корабль «Восход» был спроектирован и изготовлен в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва.

18 марта в 10:00 по московскому времени, с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2». В 11:35 того же дня Алексей Леонов покинул шлюзовую камеру корабля и сделал первый шаг в открытый космос. Космонавт удалился от корабля на расстояние до 5 метров и выполнил ряд важных исследований и наблюдений. В открытом космосе он находился 12 минут и 9 секунд. Эти минуты навеки вошли в летопись покорения космоса, продемонстрировав всему миру безграничные возможности человеческого разума.

Возвращение космонавта на борт корабля оказалось сложнее, чем предполагалось. В условиях космического вакуума скафандр раздулся, значительно затруднив проникновение в шлюзовую камеру. Рискуя жизнью, Алексей Леонов принял решение стравить часть давления в скафандре, чтобы уменьшить его объем. Это позволило ему протиснуться в шлюзовую камеру головой вперед, несмотря на нарушение инструкции. Только благодаря хладнокровию и отваге космонавту удалось закрыть за собой люк, завершив тем самым свой исторический выход в открытый космос.

Но и на этом испытания экипажа «Восхода-2» не закончились. Во время спуска на Землю произошел отказ автоматической системы ориентации корабля, из-за чего Павлу Беляеву пришлось взять управление на себя и выполнить посадку в ручном режиме. Этот опыт стал ценным вкладом в развитие пилотируемой космонавтики.

Корабль «Восход-2» приземлился 19 марта в глухой тайге в 30 километрах от запланированного места посадки. Экипажу пришлось несколько часов провести в ожидании помощи, разводя костер, чтобы согреться в суровых условиях. Из-за глубокого снега эвакуировать космонавтов удалось только 21 марта.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм П.И. Беляеву и А.А. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже после полёта Алексей Леонов вспоминал: «Свои ощущения я сравнивал с тем, как в научно-фантастической повести «Вне Земли» первый выход человека в открытый космос описывал Циолковский. Какие-то вещи по-другому он называл, а так всё совпадает: тесная комната вроде футляра – это шлюзовая камера, балахон – экранно-вакуумная изоляция, цепочка, привязь – фал…Там персонаж книги в каком-то непонятном состоянии находился, полностью потеряв ориентацию: звезды были внизу, слева, справа. Светили они здесь ярче, а Земля, как голубой шар, раскручивалась, раскручивалась… Вот абсолютно точная иллюстрация того, что я в открытом космосе наблюдал, а самое поразительное то, что описал это человек, который никогда этого не видел…»

Сегодня, 60 лет спустя, значение этого события только возрастает. Выход Алексея Леонова в открытый космос стал не просто научным прорывом, но и символом смелости и инноваций в освоении космоса. Этот смелый шаг положил начало истории внекорабельной деятельности, без которой сегодня невозможно представить ни строительство космических станций, ни ремонт спутников, ни подготовку к будущим межпланетным экспедициям.

При подготовке публикации были использованы материалы РГАНТД и ЦПК им. Ю.А. Гагарина




Выставка «Вижу, вижу небо!»

5 марта 2025 года в музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского начинает работу выставка, посвящённая полёту П.И. Беляева и А.А. Леонова на космическом корабле «Восход-2», во время которого Алексей Архипович Леонов впервые в истории человечества совершил выход в открытый космос. Это совместный проект ГМИК им. К.Э. Циолковского и Музея-заповедника «Музей Мирового океана» (г. Калининград).

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. На втором витке Алексей Архипович Леонов совершил выход в открытый космос и 12 минут 9 секунд находился вне шлюзовой камеры. «Вижу, вижу небо!» — именно эту фразу произнёс Алексей Леонов,  находясь в открытом космосе.

Уже после полёта Леонов вспоминал: «Потом уже свои ощущения я сравнивал с тем, как в научно-фантастической повести «Вне Земли» первый выход человека в открытый космос описывал Циолковский. Какие-то вещи по-другому он называл, а так всё совпадает: тесная комната вроде футляра – это шлюзовая камера, балахон – экранно-вакуумная изоляция, цепочка, привязь – фал…Там персонаж книги в каком-то непонятном состоянии находился, полностью потеряв ориентацию: звезды были внизу, слева, справа. Светили они здесь ярче, а Земля, как голубой шар, раскручивалась, раскручивалась… Вот абсолютно точная иллюстрация того, что я в открытом космосе наблюдал, а самое поразительное то, что описал это человек, который никогда этого не видел…»

На выставке посетители смогут ознакомиться с документами, коллажем из газет и журналов со статьями о космонавтах, фотографиями, открытками и марками с изображением Павла Беляева и Алексея Леонова, почтовыми карточками с рисунками А.А. Леонова и А.К. Соколова, страницами из книги почётных посетителей с отзывами П.И. Беляева и А.А. Леонова из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского.  Ярким визуальным акцентом экспозиции будут космические картины «Восход-2» над Москвой» (авторы А.А. Леонов, А.К. Соколов, не ранее 1965 года) и «Холодное утро Марса» (автор А.К. Соколов, 1968 год) из музейной коллекции.

Впервые на выставке будут представлены образцы одежды (фуражка, китель, рубашка форменная, брюки, галстук) из комплекта формы одежды генерал-майора авиации лётчика-космонавта СССР А.А. Леонова; шахматы А.А. Леонова из зуба кашалота; цифровое изображение  стенгазеты «Нептун» отряда космонавтов СССР, автором который был Алексей Архипович Леонов;  кепка Леонова А.А. с автографами астронавтов и космонавтов мира; палитра и кисти, принадлежавшие космонавту и художнику А.А. Леонову из собрания Музея Мирового океана.

Выставка продлится до 13 июля 2025 года.

 

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского продолжает серию тематических мероприятий, посвященных празднованию дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

14 марта 2025 года в образовательном центре музея состоялось интерактивное музейное занятие «Наш Гагарин», посвященное ключевым моментам жизни легендарного космонавта.

В ходе мероприятия, прошедшего в форме увлекательной игры, участники, разделенные на команды, демонстрировали свои знания о жизни и подвиге Юрия Гагарина: от его детства и юношеских увлечений до сложной подготовки к историческому полету в космос. Для наглядности и создания атмосферы эпохи использовались архивные материалы, включая фотографии и видеохронику.

Занятие «Наш Гагарин» позволило юным посетителям не только расширить свои знания об истории космонавтики, но и почувствовать гордость за достижения отечественной науки и техники, а также вдохновиться примером мужества и целеустремленности Юрия Гагарин.

В нашем музее проходит большое количество других интересных космических занятий. Узнать о них подробнее вы можете по ссылке.



НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА-2025

С 18 по 26 марта 2025 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского пройдут мероприятия Недели высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ).

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – масштабный сетевой проект, ежегодно объединяющий сотни школ Российской Федерации, представителей современной науки и высокотехнологичного бизнеса. Проект знакомит участников с современными российскими разработками в области высоких технологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в области высоких технологий. НВТиТ дает детям возможность приобщиться к открытиям современной науки и достижениям индустрии высоких технологий, пообщаться с людьми, увлеченными своим делом. Главными партнерами Недели высоких технологий и технопредпринимательства традиционно выступают ведущие высокотехнологичные корпорации Российской Федерации.

ГМИК имени К.Э. Циолковского в девятый раз принимает участие в Неделе высоких технологий. В этом музей представит специальную программу, в которую войдут лекции, рассказывающие о перспективах развития космической деятельности, робототехники, биологических экспериментах на орбите и многом другом.

 

ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

г. Калуга, ул. Академика Королёва, д.2

 

18 МАРТА

🕙 14.00-15.00

Лекция «Роботы – покорители космоса» (12+)

Лектор: А. Быков, сотрудник НПО им. С.А. Лавочкина (г. Калуга)

📍Новое здание музея, -1 этаж, Конференц-зал

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь.

 

19 МАРТА

🕙 16.00-16.45

Полнокупольная программа планетария «Российские орбитальные обсерватории»  (12+)

📍Историческое здание музея, 2 этаж, Планетарий

Вход на сеанс по билетам в планетарий.

 

20 МАРТА

🕙 13.00 – 14.00

Лекция «Искусственный интеллект как инструмент профилактики распространения идеологии терроризма в молодежной среде» (12+)

📍Новое здание музея, -2 этаж, Образовательный центр

  • Количество мест: 65
  • Электронная регистрация здесь.

 

25 МАРТА

🕙 14.30–15.30

Лекция «Собаки. Система подготовки животных» (16+)

Лектор: Юрий Волосюк, старший специалист ИМБП РАН (г. Москва)

📍Новое здание музея, -1 этаж, Конференц-зал

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь.

 

🕙 15.45–16.45

Лекция «Радиационная опасность. Модуляция солнечной опасности» (16+)

Лектор: Вячеслав Шуршаков, канд. физ.-мат. наук, зав. отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полётов ИМБП РАН (г. Москва)

📍Новое здание музея, -1 этаж, Конференц-зал

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь.

 

26 МАРТА

🕙 14.00-15.00

Лекция «Биологические эксперименты в настоящее время. Спутники Бион» (16+)

Лектор: Олег Волошин, врач-кибернетик, руководитель пресс-службы ИМБП РАН (г. Москва)

📍Новое здание музея, -1 этаж, Конференц-зал

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь.

 

🕙 15.15-16.15

Лекция «Психологические аспекты подготовки космонавтов. Эксперименты долговременной изоляции» (16+)

Лектор: Полина Кузнецова, сотрудник Лаборатории когнитивной психологии и психологии малых групп ИМБП РАН (г. Москва)

📍Новое здание музея, -1 этаж, Конференц-зал

  • Количество мест: 150
  • Электронная регистрация здесь.

КАЛУЖАНЕ НА МАЛОЙ РОДИНЕ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА

9-12 марта в городе Гагарин Смоленской области, на малой родине первого космонавта, в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина ежегодно проходят Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина. В 2025 году в рамках 52-х Гагаринских чтений состоялись заседания девяти научных секций. В работе чтений приняли участие сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Программа секции «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы», разработанная Еленой Архипцевой, руководителем секции, заведующей научно-методическим отделом ГМИК им. К.Э. Циолковского, насчитывала 25 докладов. Участники заседаний говорили о значении патриотического воспитания в стенах музея, о музейно-выставочных проектах, о сохранении объектов культурного наследия для потомков. Всех объединяла любовь к Гагарину.

Большое внимание было уделено исследовательской деятельности в музее. Так, сотрудники калужского музея истории космонавтики представили научные доклады «Гагарины и Калужский край: родственные связи, семейные отношения (по материалам калужских изданий)» (Е.В. Архипцева), «Экслибрисы с изображением К. Э. Циолковского: художники, сюжеты, бытование» (А.А. Архипцева). Доклад Анастасии Архипцевой был отмечен дипломом Оргкомитета чтений за подписью лётчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза В.А. Джанибекова. Диплом вручил Герой Российской Федерации лётчик-космонавт С.В. Авдеев.

На заключительном пленарном заседании руководитель секции Елена Архипцева отметила высокий уровень подготовки большей части заслушанных докладов.



Посмотреть уникальную коллекцию предметов музея
Для посетителей

Контактная информация

Адрес:

г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5

E-mail:

zhukovsky@gmik.ru

Телефон:

(495) 916-90-60

(495) 916-90-61

Режим работы:
Понедельник: выходной день.
Вторник: с 10:00 до 18:00.
Среда: с 10:00 до 18:00.
Четверг: с 10:00 до 18:00.
Пятница: с 10:00 до 18:00.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота: с 10:00 до 19:00.
Воскресенье: с 10:00 до 19:00.  
Как проехать:
  • От м. «Курская» трамваи № 24, “Б” до остановки «ул. Радио».
  • От м. «Бауманская» трамваи №№ 50, 37, 45,“Б” до остановки «МГТУ им. Баумана».
  • От м. «Авиамоторная» трамваи №№ 24, 37, 50 и автобус (электробус) № Т24 до остановки «ул. Радио».