«Годы испытаний и побед. Авиационная наука и конструкторы фронту» (открытие выставки)

В Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского – филиале ГМИК им. К. Э. Циолковского в г. Москве 29 апреля 2025 года открылась выставка «Годы испытаний и побед. Авиационная наука и конструкторы фронту», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны авиация стала одним из ключевых факторов, способствовавших коренному перелому в борьбе с немецкими вооружёнными силами.

Выставка повествует об основных этапах деятельности народного комиссариата авиационной промышленности, авиационных научных центров Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), Летно-исследовательского института (ЛИИ), Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), а также конструкторских коллективов, чьи самолеты строились серийно в годы войны.

Выступая на открытии выставки, директор музея Вячеслав Каркашадзе отметил, огромную роль отечественной промышленности и науки в нашей Победе.

Главным результатом их деятельности стало обеспечение стратегического превосходства отечественной военной авиации над авиацией противника – к началу 1945 года советские ВВС в 7,9 раза превосходили противника по количеству самолётов.

Наращивание объёмов производства происходило в сложнейших условиях, когда значительная часть ресурсов оставалась на оккупированной территории, а 85 % от общего числа заводов авиапрома в беспрецедентные сроки были эвакуированы в глубокий тыл. Авиационная промышленность СССР подошла к концу войны с подлинным триумфом.

Среди гостей присутствовал член Союза художников России и Московского союза художников, скульптор Константин Синявин. Он преподнес в дар музею портретный барельеф крупного ученого в области аэродинамики Александра Никольского, который является копией бронзового экземпляра с мемориальной доски, открытой в 2019 году в Центральном аэрогидродинамическом институте в городе Жуковском.

На выставке представлены государственные награды и личные вещи советских ученых и летчиков, фотографии и документальные материалы из собрания Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского, а также модели самолетов Победы Ил-2, Ил-4, Пе-2, Ер-2, Як-9, Ла-5, Ту-2, Ли-2.

Выставка «Годы испытаний и побед» работает до 28 сентября 2025 года.