Циолковский. Калуга. Космос. Часть 45. Первый пропагандист

«Широким кругам читателей идеи мои стали известны лишь с того времени, когда за пропаганду их принялся автор «Занимательной физики» Яков Исидорович Перельман, выпустивший в 1915 году свою популярную книгу «Межпланетные путешествия». Это сочинение явилось первой в мире серьезной, хотя и вполне общепонятной книгой, рассматривающей проблему межпланетных перелетов и распространяющей правильные сведения о космической ракете… Автор давно известен своими популярными остроумными и вполне научными трудами по физике, астрономии и математике, написанными, к тому же, чудесным языком и легко воспринимаемыми читателями», — писал Циолковский.

Яков Исидорович Перельман был известным в России популяризатором науки, ученым и педагогом. Его увлекательные книги были хорошо известны миллионам читателей. Но он еще по праву считается первым популяризатором идей Циолковского по межпланетным сообщениям.

А начиналось все так. В 1911-1912 годах в «Вестнике воздухоплавания» была напечатана вторая часть научного труда Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Первым на эту работу откликнулся один из молодых энтузиастов межпланетных путешествий В.В. Рюмин. Свою статью, озаглавленную «На ракете в мировое пространство», он отправил в журнал «Природа и люди», где Перельман в то время работал секретарем редакции. Статья была опубликована. Сам Перельман, заинтересовавшись новой для него проблемой, в ноябре 1913 года сделал в Обществе любителей мироведения доклад «Межпланетные путешествия, в какой мере можно надеяться на их осуществление?». Он уверенно говорил о том, что идея Циолковского – идея научно разработанная и глубоко продуманная. Осуществление ее мыслится в виде «реактивного небесного дирижабля». Все будет зависеть от «источника энергии» и «двигателя будущих небесных дирижаблей», с помощью которых человечество вступит в новый, «вселенский» период своей истории.

Газетный отчет об этом докладе Перельман прислал Циолковскому, чему тот очень обрадовался: «Письмо Ваше и статью в «Современном слове» получил и с удовольствием прочел. Вы подняли (с В.В. Рюминым) дорогой мне вопрос, и я не знаю, как Вас благодарить. В результате я опять занялся ракетой и кое-что сделал новое. Если напечатаю, пришлю Вам».

Тогда же, в 1913 году Перельман задумал написать популярную книгу о межпланетных путешествиях, которая бы включала в себя рассказ о Циолковском и его работах. По просьбе Перельмана ученый выслал ему свою автобиографию и схему-чертеж будущего космического корабля. Книга, получившая название «Межпланетные путешествия. Полеты в мировое пространство и достижения небесных светил», была издана в 1915 году. Ее автор сразу же отправил в Калугу. В книге он очень убедительно показал, что не пушечное ядро, а ракета Циолковского доставит путешественников на Луну и на другие планеты. Интересно, живо, и со знанием дела написанная, она быстро получила признание читателей, особенно ею зачитывалась молодежь. За два десятилетия книга выдержала 10 изданий. В 1927 году Циолковский, несмотря на свою занятость, написал предисловие к шестому изданию «Межпланетных путешествий».

По инициативе Перельмана журнал «Природа и люди» в 1918 году опубликовал научно-фантастическую повесть ученого «Вне Земли». Спустя год, став редактором журнала «В мастерской природы», он предложил Циолковскому сотрудничать с новым изданием. Ответ из Калуги пришел быстро: «Ваше предложение о помещении моих статей в журнале очень кстати, т.к. я стал уже унывать…».

Приходилось журналу иногда становиться защитником идей ученого. Так, после издания в Германии книги Германа Оберта «Ракета к планетам» журнал в разделе «Из книг и о книгах» писал: «По этому поводу считаем необходимым отметить, что первенство в проекте межпланетных перелетов на аппарате типа ракеты безусловно принадлежит русскому ученому К.Э. Циолковскому, еще в 1903 году опубликовавшему (в «Научном обозрении») свое исследование об этом предмете…». Далее в статье говорилось: «…это не единичный случай, когда оригинальные идеи Циолковского, недостаточно оцененные в России, получают развитие за пределами нашей родины».

Тогда же, в конце 1923 года, Циолковский узнав, что в Германии изобретен и запатентован «новый солнечный двигатель», отправил в редакцию письмо. Он писал: «В середине 1919 года я написал работу «Механика в биологии. В граве ХХ1У ее я подробно описываю прием получения высоких температур с помощью солнечных лучей. На днях читаю в журнале «В мастерской природы» (№5, 1923 г.), что берлинским профессором А. Маркузе мой прием применен к солнечным нагревателям

В архиве Академии наук хранятся 40 писем Перельмана к Циолковскому и 16 писем Циолковского к Перельману, много статей Якова Исидоровича и несколько его книг, посвященных ученому. Письма Циолковского в Ленинград были искренними и душевными, он делился своими замыслами и новыми проектами. При активной помощи Перельмана была переиздана, впервые после революции, научно-фантастическая повесть Циолковского «На Луне».

В дни, когда вся страна праздновала 75-летний юбилей Циолковского, Я.И. Перельман поздравил ученого скромной телеграммой: «Приветствую патриарха звездоплавания. Желаю ему светлой, покойной старости».