Мероприятия

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (27 мая 2023 г.)

27 мая 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (18 мая 2023 г.)

18 мая в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (22 апреля 2023 г.)

22 апреля 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

ЛИТЕРАТУРА И КОСМОС

Космические просторы – это не только невероятная красота и бесконечные возможности для исследования, но и вдохновение для людей искусства. Приходите к нам на фестиваль и

Подробнее
ЧЕТВЁРТЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «108 МИНУТ», ПОСВЯЩЁННЫЙ 60-ЛЕТИЮ ПОЛЁТА ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ-КОСМОНАВТА В.В.ТЕРЕШКОВОЙ И ЛЁТЧИКА-КОСМОНАВТА В.Ф.БЫКОВСКОГО

10-11 июня 2023 года на территории Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского состоится Четвёртый Космический фестиваль «108 минут», посвящённый 60-летию полёта первой женщины-космонавта

Подробнее
Программа фестиваля 11 июня

11 ИЮНЯ 2023 ГОДА. 2-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ (11.00-23.00) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО г. Калуга, ул. Академика Королёва, д.2 12.00 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО

Подробнее

Новости ГМИК

«ГЕОНОЧЬ-2023» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

3 июня 2023 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского во второй раз прошла ежегодная международная акция Русского географического общества «Ночь географии — 2023».

Гостей «Ночи географии – 2023», пришедших в музей, ждала полная увлекательных мероприятий программа, рассчитанная как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Партнёрами ГМИК имени К.Э. Циолковского выступили кафедра географии, кадастров и техносферной безопасности КГУ имени К.Э. Циолковского и ГБУ КО «Дирекция парков».

Наши посетители всегда с удовольствием играют в настольные игры. И этот вечер не стал исключением. Посетители в игровом формате узнали, в каких русских городах жил и работал наш великий земляк Константин Эдуардович Циолковский. Игра мемо «Фантазии Жюля Верна» и ставшее уже традиционным космическое домино «Гагарин» вновь собрали желающих за игровыми столами.

В программе «Геоночи-2023» была также настольная игра «Гагарин — гражданин мира. Путешествия по странам и континентам», в процессе которой участники ознакомились с теми странами, которые посетил первый космонавт Земли.

Интерактивная игра-квест «Земля в иллюминаторе» от партнёров музея ГБУ КО «Дирекция парков» привлекла тех, кто хотел знать, для чего используют космические снимки в экологии и кого называют экогероем.

И взрослые, и дети проверили свои знания по географии и космическим памятникам нашего города, приняв участие в музейных викторинах.

На мастер-классе «Бумажная география Солнечной системы» юные гости музея клеили планеты в технике бумажной обрывной аппликации. Участники мастер-класса «Дешифрование космофотоснимков территории Калужской области» учились распознавать места нашего региона по фотоснимкам из космоса.

Ещё много интересного было в этот вечер в музее: и тематическая экскурсия «Дорогами космических орбит», и лунография, и лекция «Памятники Циолковскому на Земле и в космосе».

В музейном планетарии состоялся показ полнокупольной программы «Археоастрономия Майя». Под завораживающий букет экзотических красок и звуков шоу зрители познакомились с величайшими произведениями древней науки и архитектуры — шестью храмами Майя: Сан Хервасио, Чичен Итца, Ушмаль, Эцна, Паленке и Бонампак, погрузились в мир древнего народа, его мифологию, узнали о представлениях Майя о звёздном небе и с их системой астрономических знаний.







ЛИТЕРАТУРА И КОСМОС

Космические просторы – это не только невероятная красота и бесконечные возможности для исследования, но и вдохновение для людей искусства. Приходите к нам на фестиваль и узнайте, какое место занимает космос в литературе. Среди участников литературной площадки такие известные писатели-фантасты, как Василий Головачёв, Роман Злотников, Эльберд Гаглоев и многие другие.

10 ИЮНЯ 2023 ГОДА. 1-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ

🕘 11.00-12.00

Творческая встреча «Здравствуйте! Мы фантасты!» (12+)

Писатели-фантасты расскажут о себе и ответят на вопросы гостей мероприятия.
📍 Новое здание музея, конференц-зал, -1 этаж

🕘 12.30-13.30

Творческая встреча «Фантастические премии в России» (12+)

Учредители премий по фантастике, Фонд поддержки отечественной литературы, руководители издательств ЭКСМО, АСТ, ЛитРес, НП НИЦ, оргкомитет конвента «Проксима «Центавра» расскажут о своей работе.
📍 Новое здание музея, конференц-зал, -1 этаж

🕘 14.00-15.30

Круглый стол «Русский космос в фантастике и в жизни» (12+)

Вы узнаете о влиянии научного прогресса в космической сфере на фантастику и научно-фантастических произведений на освоение космоса.
📍 Новое здание музея, конференц-зал, -1 этаж

🕘 16.30-17.30

Круглый стол «Женщины в космосе и в фантастике» (12+)

Живое общение с современными авторами-женщинами, пишущими в жанре фантастики и фэнтези.
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж

🕘 18.30-20.30

Международный фестиваль космической поэзии «108 МИНУТ» (12+)

Модератор: Вадим Терёхин, поэт, действительный государственный советник Калужской области II класса, ветеран космодрома Байконур.

Участники: поэты Калужского региона, представители Калужского областного отделения «Союза писателей России» и творческих союзов области, зарубежные авторы.

Описание мероприятия: Гостей ожидает атмосферный поэтический праздник. Поэты познакомят всех присутствующих с космической лирикой.
📍 Новое здание музея, конференц-зал, -1 этаж

🕘 12.00-15.00

Презентация выставки «Дорога во Вселенную» (6+)

Сотрудники Калужской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского представят подборку новых произведений на тему космонавтики и устроят традиционный розыгрыш призов.
📍 Площадка около исторического здания музея

11 ИЮНЯ 2023 ГОДА. 2-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ

🕘 13.10-14.30

Творческая встреча с писателем Василием Головачёвым «45 лет на службе фантастики» (12+)

Творчество автора сочетает в себе такие направления как космическая фантастика, эзотерика, русский национал-патриотизм, русское неоязычество и фэнтези.
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж

🕘 15.00-16.00

Лекция-встреча «Фантастика как метод формирования будущего» (12+)

Какие изобретения предсказали фантасты? Что формирует наше будущее? Какова роль фантастики в формировании целей общества в прошлом? Каковы возможности фантастики сегодня?
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж

🕘 16.15-17.15

Круглый стол с участием писателей-фантастов «Космос как предчувствие» (12+)

Тема круглого стола — роль Константина Эдуардовича Циолковского в покорении космоса. На мероприятии выступят участники Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса» — Юлия Крылова, Алёна Моргуновская и Юлия Силина.
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж

🕘 12.00-14.00

Презентация выставки «Дорога во Вселенную» (6+)

Сотрудники Калужской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского представят подборку новых произведений на тему космонавтики и устроят традиционный розыгрыш призов.
📍 Площадка около исторического здания музея

«ХРОНИКИ ПАНГОЛИНОВ» В КИНОТЕАТРЕ МУЗЕЯ

С 15 июня по 12 июля 2023 года в кинозале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского будет демонстрироваться новый семейный приключенческий фильм режиссёра Мэтта Драммонда «Хроники панголинов» (2023).

В один прекрасный день жизнь Верити и Питера переворачивается с ног на голову, когда пол в их комнате внезапно рушится, и они падают в подземный мир. Там они узнают, что с Питером связано таинственное предсказание. Только он сможет перезапустить время, спасти мир от существа, питающегося страхом и вернуться с сестрой домой.

ПЕРИОД ПРОКАТА: 15.06 – 12.07.2023

СТРАНА: Австралия

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ: 6+

ЦЕНА БИЛЕТА: 200 рублей

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ: 121 + 4 (для маломобильных групп населения)

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ:

15 июня (чт.), 16 июня (пт.) — 10.30, 13.00

17 июня (сб.), 18 июня (вс.) – 12.00, 16.00

20 – 23 июня (вт. – пт.) – 10.30, 13.00

24 июня (сб.), 25 июня (вс.) – 12.00, 16.00

27 – 29 июня (вт. – чт.) – 10.30, 13.00

1 июля (сб.), 2 июля (вс.) – 13.00

4 – 7 июля (вт. – пт.) – 13.00

8 июля (сб.) – 12 июля (ср.) – 13.00

Вход на кинопоказ через новое здание ГМИК имени К.Э. Циолковского.

КОСМИЧЕСКИЕ ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

Истории об освоении космоса лучше всего слушать истории из первых уст. Приходите к нам на фестиваль и примите участие в творческих встречах с космонавтами и их родными, учёными и техническими специалистами космической отрасли, а также участниками изоляционных экспериментов и астрономами.

10 ИЮНЯ 2023 ГОДА. 1-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ

🕘 12.50-13.20

Встреча с Валентиной Михайловной Быковской, вдовой космонавта Валерия Фёдоровича Быковского (6+)

На мероприятии Валентина Михайловна расскажет о подготовке и первом полёте своего супруга, советского космонавта №5 Валерия Быковского.
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 13.30-14.30

Встреча с Леонидом Александровичем Китаевым-Смыком, доктором психологических наук, заслуженным испытателем космической техники Федерации космонавтики России (12+)

Л.А. Китаев-Смык готов рассказать об уникальности полёта Валерия Быковского и Валентины Терешковой с точки зрения психолога и исследователя воздействия невесомости на организм.
📍 Новое здание музея, кинозал, -2 этаж

🕘 13.30-14.30

Лекция «Жить за пределами Земли» (12+)

Спикер: Александр Шаенко, кандидат технических наук, инженер, более двадцати лет работающий в космической отрасли, руководитель проекта 435nm

Александр Шаенко расскажет, как он работает над созданием системы жизнеобеспечения для дальних космических полётов вместе с биологами из Института медико-биологических проблем РАН.
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 15.00-16.00

Лекция «Изоляционные эксперименты как путь в дальний космос» (12+)

Спикер: Олег Блинов, начальник лаборатории по разработке комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК имени Ю.А. Гагарина

Вы узнаете о полётах в дальний космос, о том, какие нештатные ситуации могут возникнуть у экипажа при длительном нахождении внутри замкнутого объёма космического корабля или орбитальной станции, как космонавты будут взаимодействовать при выполнении работ и научных экспериментов.
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 16.00-17.00

«Открытый диалог с космонавтом». Встреча с Героем России, лётчиком-космонавтом РФ Сергеем Васильевичем Авдеевым (6+)

Космонавт Сергей Авдеев расскажет всё о жизни и работе на орбите и ответит на ваши вопросы.
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 17.30-18.30

Встреча с Героем России, лётчиком-космонавтом РФ Сергеем Владимировичем Кудь-Сверчковым. Презентация книги «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина». Автограф-сессия (6+)
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

11 ИЮНЯ 2023 ГОДА. 2-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ

🕘 11.00-12.00

«От Великих Побед – до космических ракет»

Творческая встреча О.А. Губаревой, дочери дважды Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта Алексея Александровича Губарева с ветеранами Байконура.
📍 Дом-музей А.Л. Чижевского (г. Калуга, ул. Московская, д.62)

🕘 12.00-13.00

Лекция «Женщины в космических полетах и наземных экспериментах: прошлое, настоящее, будущее» (12+)

Спикер: Дарья Комиссарова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН», участница изоляционного эксперимента «Луна-2015».

Лекция посвящена женщинам-космонавтам СССР и России, наземным модельным экспериментам советского периода с участием женщин, в том числе эксперименту по подготовке к полёту в космос женского экипажа.
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 13.30-14.30

Лекция «Изучение астероидов и комет космическими аппаратами» (12+)

Спикер: Леонид Еленин, российский астроном, сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, лауреат международной астрономической премии Эдгара Вилсона, открыватель 6 комет и 125 астероидов.

Сотни лет ядра комет и астероиды оставались для нас абсолютной «terra incognita». С 70-х годов ХХ века космические аппараты начали детальное изучение малых тел Солнечной системы, а спустя всего пару десятилетий осуществили и мягкую посадку на их поверхность. Что они обнаружили там, какие тайны раскрыли и что будет, если «торпедировать» комету или астероид?
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 15.45-16.45

Лекция «Человек в космосе и других экстремальных средах обитания» (12+)

Спикер: Олег Волошин, пресс-секретарь ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН», в качестве добровольца-испытателя принимал участие в наземных экспериментах.

На лекции вы узнаете о том, как в Институте медико-биологических проблем РАН изучают физиологические и психологические аспекты пребывания человека в таких экстремальных условиях, как длительный космический полёт или долговременное глубокое погружение.
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 17.00-18.00

Лекция «Как звучит космос» (12+)

Спикер: Михаил Котов, научный и военный журналист, колумнист ТАСС, автор обучающего курса «Новая Лунная гонка»

Как звучит космос? История космической музыки от первого спутника до современности, которую вам расскажет Михаил Котов, чьи научно-популярные статьи печатаются в изданиях «Популярная механика», N+1, «Профиль», «Известия».
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

🕘 18.15-19.15

«Открытый диалог с космонавтами» (6+)

Российские космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Денис Матвеев поделятся космическими историями с гостями фестиваля. Они расскажут о профессии, долгой, но интересной подготовке к полётам, о выходах в открытый космос, об упорстве в достижении цели и укреплении воли.
📍 Открытая территория музея, павильон № 17

ЧЕТВЁРТЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «108 МИНУТ», ПОСВЯЩЁННЫЙ 60-ЛЕТИЮ ПОЛЁТА ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ-КОСМОНАВТА В.В.ТЕРЕШКОВОЙ И ЛЁТЧИКА-КОСМОНАВТА В.Ф.БЫКОВСКОГО

10-11 июня 2023 года на территории Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского состоится Четвёртый Космический фестиваль «108 минут», посвящённый 60-летию полёта первой женщины-космонавта В.В. Терешковой и лётчика-космонавта В.Ф. Быковского. Калужан и гостей города ждёт обширная культурно-познавательная программа.

В течение двух дней фестивальные площадки работают с 11.00 до 23.00. Посещение мероприятий фестиваля на открытой территории и в новом здании музея является бесплатным.

10-11 июня 2023 года Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского работает с 10.00 до 21.00. Осмотр экспозиции исторического и нового зданий ГМИК имени К.Э. Циолковского, посещение планетария, мультимедийного комплекса «Интерактивная планета», научно-приключенческого комплекса с 5D кабинами осуществляется по билетам. Кассы музея работают до 20.15.

WhatsApp Image 2023-06-01 at 15.42.23

WhatsApp Image 2023-06-01 at 15.42.21

<!–