Мероприятия

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (25 ноября 2023 г.)

25 ноября 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (16 ноября 2023 г.)

16 ноября в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (28 октября 2023 г.)

28 октября 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «РУКИ ПОМОЩИ» СОСТОЯЛАСЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

30 ноября 2023 года в конференц-зале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского прошла презентация благотворительного проекта «Руки помощи» при поддержке фонда «Страна футбола» Игоря

Подробнее
КОСМОНАВТ АНДРЕЙ ФЕДЯЕВ ПРИВЕЗЕТ ИГРУШКУ ИЗ КОСМОСА В МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

7 декабря в 12:00 в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского пройдет инклюзивное мероприятие — встреча детей с ограниченными возможностями и инвалидностью из проекта

Подробнее

Новости ГМИК

Михаилу Яковлевичу Марову посвящается

В день, когда в Калуге начали работу 58-е Научные чтения памяти К.Э. Циолковского, в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялось открытие выставки «Я до сих пор учусь…», посвящённой 90-летнему юбилею известного советского и российского учёного, академика РАН, лауреата Ленинской и Государственной премий Михаила Яковлевича Марова.

На протяжении многих лет Михаил Яковлевич возглавлял Комиссию Российской академии наук по разработке научного наследия К.Э. Циолковского, а с 2006 года — оргкомитет Научных чтений памяти К.Э. Циолковского, которые, начиная с 1966 года, проводятся в городе Калуге. Благодаря его умелому руководству на протяжении этих лет конференция сохраняла высокий статус.

Михаил Яковлевич Маров ушёл из жизни 30 ноября 2023 года. Сегодня в память об известном учёном, творце и мыслителе, целью жизни которого было исследование космоса, музей представляет вниманию посетителей выставку «Я до сих пор учусь…» в онлайн формате.

Маров 1

Маров 1

Маров 1

Маров 1

Маров 1

Маров 1

Маров 2

Маров 2

Маров 2

Маров 2

Маров 2

Маров 2

Маров 2

Маров 2

ДЕКАДА ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

С 1 по 10 декабря 2023 года в рамках Декады людей с инвалидностью, приуроченной к 3 декабря — Международному дню людей с инвалидностью, в музее истории космонавтики пройдут мероприятия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья с целью привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.

 

ПРОГРАММА

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

г. Калуга, ул. Академика Королёва, д.2

 

5 ДЕКАБРЯ

🕙 11.00, 13.30

Обзорная экскурсия по выставке «Ракеты. Корабли. Люди» для детей с ментальными особенностями

📍 Новое здание музея, выставка «Ракеты. Корабли. Люди»

 

6 ДЕКАБРЯ

🕙 11.45

Обзорная экскурсия по выставке «Ракеты. Корабли. Люди» для детей с ментальными особенностями

📍 Новое здание музея, выставка «Ракеты. Корабли. Люди»

 

7 ДЕКАБРЯ

🕙 12.00

Встреча космонавта Андрея Федяева с детьми с особенностями ментального развития. Передача игрушки «Андрей-космонавт» автору Андрею Шишакову

📍 Новое здание музея, конференц-зал, -1 этаж

Электронная регистрация по ссылке 

 

8 ДЕКАБРЯ

🕙 11.00, 13.30

Обзорная экскурсия по выставке «Ракеты. Корабли. Люди» для детей с ментальными особенностями

📍 Новое здание музея, выставка «Ракеты. Корабли. Люди»

 

9 ДЕКАБРЯ

🕙 13.00

Демонстрация анимационного фильма «Мальчик и птица» (16+, Япония, 2023) с субтитрами

📍 Новое здание музея, кинозал, -2 этаж

КУПИТЬ БИЛЕТЫ
 

15 ДЕКАБРЯ

🕙 12.00

Обзорная экскурсия по выставке «Ракеты. Корабли. Люди» для слепых и слабовидящих людей с тифлокомментированием

📍 Новое здание музея, выставка «Ракеты. Корабли. Люди»

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

 г. Калуга, ул. Циолковского, д. 79

 

Обзорная экскурсия по экспозиции Мемориального Дома-музея К.Э. Циолковского для глухих и слабослышащих людей на русском жестовом языке (РЖЯ)

📍 Экспозиция музея

 

ДОМ-МУЗЕЙ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

г. Калуга, ул. Московская, д. 62

 

5  ДЕКАБРЯ

🕙 14.00

Музейное занятие «Космическая Гаечка»

📍 Комната детского творчества, 1 этаж

 

6  ДЕКАБРЯ

🕙 14.00

Музейное занятие «Сказка о солнечном лучике»

📍 Комната детского творчества, 1 этаж

 

7  ДЕКАБРЯ

🕙 13.00

Музейное занятие «Сказка о Телескопе и Бабочке»

📍 Комната детского творчества, 1 этаж

 

10  ДЕКАБРЯ

🕙 16.00

Обзорная экскурсия по экспозиции Дома-музея А.Л. Чижевского для читателей Областной специальной библиотеки для слепых им. А.Н. Островского

📍Экспозиция музея

 

В течение Декады людей с инвалидностью запланирован выход серии VK-клипов об интересных экспонатах ГМИК имени К.Э. Циолковского и его отделов.

КОСМОНАВТ АНДРЕЙ ФЕДЯЕВ ПРИВЕЗЕТ ИГРУШКУ ИЗ КОСМОСА В МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

7 декабря в 12:00 в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского пройдет инклюзивное мероприятие — встреча детей с ограниченными возможностями и инвалидностью из проекта «Мастерские «Ступени» и воспитанники Центра развития социальных и творческих инициатив «Открытый мир» с космонавтом-испытателем Андреем Федяевым. Он привезет в Калугу особенную игрушку «Андрей-космонавт», которая благодаря Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» провела на Международной космической станции 126 суток.

Российские космонавты в 2023 году осуществили мечту калужского юноши. Игрушка, созданная воспитанником творческо-трудовых мастерских для людей с ограниченными возможностями и инвалидностью «Ступени», отправилась из Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского на МКС.

На встрече Андрей Федяев расскажет о том, как Роскосмос поддержал мечтателя из Калуги и доставил игрушку на орбитальную станцию, поделится фото- и видеоматериалами «космической командировки» инклюзивной игрушки и передаст ее автору. Кроме того, речь пойдет о важности профессии космонавта, о том, как космонавтика влияет на развитие современного общества и какие научные и ненаучные мечты человечества осуществляются в космосе.

Встреча пройдет в рамках Декады людей с инвалидностью, приуроченной к Международному дню людей с инвалидностью, который традиционно отмечают 3 декабря. Ежегодно с 1 по 10 декабря в музеях проводятся мероприятия для посетителей с целью привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. В течение декады в музее истории космонавтики состоятся экскурсии для незрячих и слабовидящих людей с тифлокомментированием, экскурсии для детей с особенностями ментального развития, показ анимационного фильма с субтитрами, в Доме-музее К.Э. Циолковского — экскурсии на русском жестовом языке, в Доме-музее А.Л. Чижевского – музейные занятия для воспитанников калужских школ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Запланирован выход серии VK-клипов об интересных экспонатах ГМИК имени К.Э. Циолковского и его отделов.

🚩 Государственный музей истории космонавтики им К.Э. Циолковского приглашает к участию ребят от 12 лет. Время проведения: 7 декабря в 12:00.

🚩 Необходима предварительная регистрация по ссылке

ЛЕКЦИЯ О КОСМИЧЕСКОЙ РАДИАЦИИ В ДОМЕ-МУЗЕЕ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

29 ноября 2023 года в Доме-музее А.Л. Чижевского в рамках работы выставки «Эхо космических бурь» состоялась встреча старшеклассников города Калуги с заведующим лабораторией «Радиационный контроль при космических полётах», заведующим отделом обеспечения радиационной безопасности, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Института медико-биологических проблем РАН Вячеславом Шуршаковым.

Школьникам, интересующимся космическими исследованиями, учёный из ИМБП РАН прочитал лекцию «Радиация в космическом пространстве». Ребята узнали много нового об источниках радиации в космосе, о радиационных рисках и предельно допустимых дозах для космонавтов, о том, что в институте существует служба радиационной безопасности и как она работает, какие практические меры по снижению радиационной нагрузки при космических полётах применяются в настоящее время.

У старшеклассников лекция вызвала огромный интерес, ребята задавали вопросы Вячеславу Александровичу и получали подробные ответы от учёного, который занимается радиационной безопасностью пилотируемых полётов.


Экскурсия по астрономической выставке «Измеряя Вселенную»

Во время проведения астрономической выставки «Измеряя Вселенную» с 14 декабря 2023 года во Вводном зале ГМИК им. К.Э. Циолковского на экспозиции выставки сотрудники астрономической обсерватории проводят экскурсию для всех желающих.

К концу 20-го века новые космические и наземные телескопы позволили астрономам наблюдать всё более и более слабые объекты космоса. Оказалось, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. В основе этого исследования лежит определение расстояния до далёких галактик и их скоростей движения.

Но как удалось выполнить столь сложные измерения, как учёные определяют космические расстояния? Об этом посетители выставки узнают, пройдя путь через разные эпохи. Гениальные догадки древнегреческих мыслителей, волнующие загадки средневековья, великолепные достижения астрономов и инженеров Российской Империи и Советского Союза, современные спутниковые группировки и международные проекты учёных, обо всём этом повествуют разделы выставки. Посетители смогут увидеть теодолиты и телескопы 19-го века, на интерактивных макетах разобраться как работает уголковый отражатель, лазерная локация и спектроскоп.

Цены на посещение:

Взрослые, дошкольники, учащиеся очной формы обучения общеобразовательных и профессиональных учреждений, студенты (курсанты), пенсионеры, воспитанники Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ — 150 рублей;

Инвалиды 1, 2 групп, дети-инвалиды, сопровождающий инвалида, дети-сироты из детских домов, приютов, приемников-распределителей, интернатов, ветераны и участники Великой Отечественной войны, военнослужащие срочной службы, участники боевых действий, участники СВО и члены их семей, Герои Советского Cоюза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭ, сопровождающие детских групп (1 на 10 детей), сотрудники музеев, члены Международного совета музеев (ICOM) — бесплатно.

Длительность экскурсии: 45 минут.
Максимальное количество посетителей в группе: 20 человек.
Рекомендуемый возраст: 16+.

Даты и время проведения:
16 – 28 декабря 2023 г. Время сбора: 13:30.
2 – 7 января 2024 г. Время сбора: 11:30 и 14:30.
12 – 14, 19 – 21, 26 – 28 января 2024 г. Время сбора: 13:30.
2 – 4, 9 – 11, 16 – 18, 23 – 25 февраля 2024 г. Время сбора: 13:30.
1 – 3, 8 – 10 марта 2024 г. Время сбора: 13:30.
А также по предварительным заявкам в другие даты.

Место проведения: Вводный зал ГМИК им. К.Э. Циолковского. Сбор в вестибюле исторического здания у стойки организаторов экскурсий.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «РУКИ ПОМОЩИ» СОСТОЯЛАСЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

30 ноября 2023 года в конференц-зале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского прошла презентация благотворительного проекта «Руки помощи» при поддержке фонда «Страна футбола» Игоря Акинфеева и фонда «Волонтёры детям», в рамках которого ребята с особенностями развития разрабатывали эскизы для формы футболистов.

На мероприятии присутствовали Глава городского самоуправления города Калуги Юрий Моисеев, директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова, заместитель Городского головы города Калуги Александра Серяков, заместитель министра спорта Калужской области Роман Жуленко, генеральный директор футбольного клуба «Калуга» Олег Митрофанов, дети, участвующие в проекте, и их семьи.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор музея Наталья Абакумова, сказав, в нашем городе большое внимание уделяется работе с детьми с особенностями развития. В ГМИК имени К.Э. Циолковского в этом году были реализованы два инклюзивных проекта «Доступ в открытый космос» и «Андрей-космонавт» совместно с общественными организациями Калужского региона, занимающимися поддержкой детей с инвалидностью.

Юрий Моисеев отметил, что ребятам с нарушением развития очень важно чувствовать свою нужность в обществе, видеть результаты своего творчества и работы в жизни. Им очень тяжело выйти за рамки своего круга общения. Подобные инклюзивные проекты помогают семьям с такими детьми почувствовать, что они не одни, что есть поддержка, что необходимо развиваться и двигаться вперёд!

Затем ведущий пригласил на сцену непосредственных участников, дизайнеров проекта «Руки помощи» — Леонеля Василиадиса, Кирилла Шукаева, Тимофея Стригина и Ефима Василиадиса. Более 175 вратарей футбольных клубов нашей страны путём голосования определили лучший, на их взгляд, эскиз, нарисованный ребятами. Наибольшее количество голосов набрала работа Дарьи Барышевой. Уже воплощённый в форму эскиз Дарьи зрители увидели на голкипере футбольного клуба «Калуга» Павле Ковалёве.

После просмотра видеоролика о проекте «Руки помощи» на сцену поднялся генеральный директор футбольного клуба «Калуга» Олег Митрофанов. Он рассказал о том, что футбольный клуб продолжает развивать линейку своих социальных проектов. В течение года калужская команда провела более двух десятков мастер-классов в различных общеобразовательных школах города, спортивных школах, благотворительных организациях. Проект «Руки помощи» поддержала Футбольная национальная лига и многолетний голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Футбольный клуб «Калуга» и фонд экс-вратаря национальной команды «Страна футбола» реализуют 10 эксклюзивных футболок. Все средства от продажи формы с автографом Игоря Акинфеева пойдут на помощь детям фонда «Волонтёры детям».

На встрече выступили руководитель центра «Попутный ветер» Екатерина Каратаева, мама воспитанников фонда «Волонтеры детям» Ирина Василиадис – те люди, которые не понаслышке знают, с какими проблемами приходится ежедневно сталкиваться семьям, в которых растут «особенные» дети.

В заключение мероприятия прозвучали благодарности в адрес организаторов проекта «Руки помощи». Также всех ждал приятный сюрприз — перед участниками мероприятия выступили танцоры инклюзивного коллектива «Вместе с Солнцем» (КРОО «Город Надежды», руководитель Светлана Викторовна Пруцкова).

Академик Дмитрий Лихачев сказал: «Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим».



Посмотреть уникальную коллекцию предметов музея
Для посетителей

Контактная информация

Адрес:

г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5

E-mail:

zhukovsky@gmik.ru

Телефон:

(495) 916-90-60

(495) 916-90-61

Режим работы:
Понедельник: выходной день.
Вторник: с 10:00 до 18:00.
Среда: с 10:00 до 18:00.
Четверг: с 10:00 до 18:00.
Пятница: с 10:00 до 18:00.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота: с 10:00 до 19:00.
Воскресенье: с 10:00 до 19:00.  
Как проехать:
  • От м. «Курская» трамваи № 24, “Б” до остановки «ул. Радио».
  • От м. «Бауманская» трамваи №№ 50, 37, 45,“Б” до остановки «МГТУ им. Баумана».
  • От м. «Авиамоторная» трамваи №№ 24, 37, 50 и автобус (электробус) № Т24 до остановки «ул. Радио».