Мероприятия

Научный семинар С.М. Белоцерковского
(16 января 2025 г.)

16 января 2025 года в 10:00 в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского») открывается очередное заседание семинара.

Научный семинар С.М. Белоцерковского
(19 декабря 2024 г.)

19 декабря 2024 года в 10:00 в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского») открывается очередное заседание семинара.

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (30 ноября 2024 г.)

30 ноября 2024 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского
(21 ноября 2024 г.)

21 ноября 2024 года в 10:00 в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского») открывается очередное заседание семинара.

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (26 октября 2024 г.)

26 октября 2024 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

ЛЕГЕНДА РУССКОЙ АВИАЦИИ: 178 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА Н.Е. ЖУКОВСКОГО

178 лет назад, 17 января 1847 года, родился Николай Егорович Жуковский, крупный учёный в области механики, основоположник современной аэродинамики, профессор Московского университета и Московского высшего

Подробнее

Новости ГМИК

Ночь Науки впервые в музее истории космонавтики

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского приглашает всех желающих на просветительскую акцию «Ночь науки», которая впервые состоится на площадке музея 8 февраля 2025 года с 18.00 до 22.00.  Партнёр проекта — МГТУ имени Н.Э. Баумана.

В программе Ночи науки мероприятия для посетителей всех возрастов: выдающиеся учёные и специалисты в области науки и техники расскажут о последних достижениях в исследовании космоса; разберут, какие явления в космосе действительно существуют, а какие являются плодом фантазии кинематографистов, и обсудят, как научные гипотезы К.Э. Циолковского применяются сегодня в мире.

 

 

«Для наших студентов освоение космоса не только цель, но и вдохновение для научных исследований. Ночь науки в музее истории космонавтики позволит увидеть, как различные разработки в области инженерии и физики применяются в современных космических технологиях», — отметил Андрей Смоловик, заместитель директора КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Российская художница Анастасия Миро представит социально-культурный проект «Октонавтика», реализованный совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и многими научно-производственными организациями. Благодаря этому проекту, который демонстрирует взаимодействие науки и искусства, в космос был отправлен арт-объект – Осьминог Octo-Pax, символизирующий необходимость борьбы с космическим мусором.

Захватывающие научные шоу, мастер-классы и интеллектуальные игры помогут узнать об удивительных естественнонаучных явлениях, а в планетарии ГМИК им. К.Э. Циолковского пройдёт премьера программы «Российские орбитальные обсерватории».

У гостей Ночи науки будет возможность посетить тематические и авторские экскурсии о ракетных двигателях, об осмыслении роли Солнца в жизни Земли и о научно-фантастических фильмах о космосе.

В рамках Ночи наук вход в музей будет свободным для всех посетителей. Обращаем ваше внимание, что посещение планетария, научно-приключенческого комплекса, 5D кабин и мультимедийного комплекса «Интерактивная планета» будет платным.

Программа Ночи Наук будет опубликована позднее. На некоторые мероприятия  акции будет открыта регистрация. Следите за новостями на сайте музея и в социальных сетях!

ГЛАВНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ МУЗЕЯ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

В 2025 году посетители Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского смогут увидеть 28 выставок, 6 из которых являются партнёрскими проектами. Три выставки будут передвижными.

Главные проекты 2025 года – выставки «Всё для Победы», «Байконур», «Как мы будем жить на Марсе».

Выставочный проект «Всё для Победы» (7 мая – 15 октября 2025 г.), посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, даст посетителям редкую возможность увидеть в одном экспозиционном пространстве деятельность и выдающиеся результаты конструкторов и инженеров ракетной техники, авиационных конструкторских бюро и авиаконструкторов. Среди них С.П. Королёв, В.П. Глушко, В.Н. Челомей, Ю.А. Победоносцев, В.П. Бармин, А.М. Исаев, В.Ф. Уткин, А.Н. Туполев, Н.Н. Поликарпов, В.М. Петляков, С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин и многие другие.

Батарея БМ-13-16 (Катюша) на огневой позиции перед залпом

На выставке будут представлены диорамы и реконструкции; образцы военной техники и модели самолётов, среди которых продувочные модели самолётов Як-9 и Ту-2, проходившие реальные испытания в 1943 г. в аэродинамической трубе; военная и гражданская одежда; личные вещи и скульптурные портреты конструкторов, инженеров и космонавтов; документы и письма участников войны из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского, Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского, Архива Российской Академии наук, Объединённого музея-заповедника Ю.А. Гагарина Калужского объединённого музея-заповедника, киностудии «Военфильм», архива семьи основоположника космической биологии и медицины В.И. Яздовского.

Выставка «Байконур» (29 мая 2025 г. – 1 февраля 2026 г.), приуроченная к 70-летию основания НИИП-5 (Космодром Байконур), расскажет об истории строительства первого в мире космодрома, легендарных людях, стоявших у истоков его создания, исторических стартах и современных буднях легендарного комплекса. В экспозиции выставки — около 100 музейных предметов из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского, среди которых посетители увидят демонстрационный динамический макет стартовой площадки №1 («Гагаринский старт»); личные вещи первого начальника космодрома А.И. Нестеренко; чертежи стартового стола, разработанные В.П. Барминым; макеты ракет-носителей, трубопроводы для заправки ракет-носителей, карты космодрома.


Демонстрационный динамический макет стартовой площадки №1 (Гагаринский старт)

Выставочный проект «Как мы будем жить на Марсе» (24 октября 2025 г. – 1 апреля 2026 г) позволит посетителям рассмотреть Марс не только как планету Солнечной системы, но и как гиперобъект в истории и культуре человечества. Выставка представит Марс в системе древнего космоса с точки зрения мифологии, религии, астрономии, подчеркнёт связь между наукой и искусством, научной фантастикой, популярной культурой. Выставка расскажет о первых научных исследованиях и миссиях СССР и США к Марсу в ХХ веке: программах «Марс», «Маринер», «Викинг» и других. Посетители познакомятся с самыми амбициозными проектами и утопиями колонизации Марса, среди которых проект советской пилотируемой экспедиции на Марс, а также проекты современных учёных и исследователей.

На выставке будут представлены эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс «Марс-500», изоляционные эксперименты и исследования, моделирующие комбинированные воздействия на человека факторов длительного космического полёта, проводимые Институтом медико-биологических проблем РАН.

Посетители выставки увидят инсталляцию поверхности Марса со спускаемым аппаратом автоматической межпланетной станции «Марс-3» и марсоходом; макеты космических аппаратов «Марс-1» и др.; макеты будущих марсианских станций и поселений, разработанных в Московском архитектурном институте; художественные и научно-фантастические произведения, посвященные Марсу; необычные фотографии Красной планеты.

Автоматическая межпланетная станция Марс-3 в экспозиции ГМИК им. К.Э. Циолковского

 

ЛЕГЕНДА РУССКОЙ АВИАЦИИ: 178 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА Н.Е. ЖУКОВСКОГО

178 лет назад, 17 января 1847 года, родился Николай Егорович Жуковский, крупный учёный в области механики, основоположник современной аэродинамики, профессор Московского университета и Московского высшего технического училища, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, организатор и первый руководитель Центрального аэрогидродинамического института.

Жуковский  — автор фундаментальных работ по динамике полёта. Он изложил принцип образования подъёмной силы крыла самолёта и сформулировал теорему, позволяющую определить её численное значение; установил законы распределения скоростей у лопасти винта, послужившие теоретической основой для их проектирования; создал основы аэродинамического расчёта самолёта. Жуковский также является автором многочисленных оригинальных исследований в области математики и астрономии, гидравлики и гидродинамики, механики твёрдого тела и др.

Учёный предлагал новые пути в своей многогранной научной деятельности, указывая на необходимость сочетания геометрического и аналитического методов исследования явлений природы. При этом характерной чертой научного творчества Жуковского являлась практическая направленность теоретических исследований.

Беззаветное служение науке, реальный вклад в развитие знаний в области механики, гидро- и аэродинамики, организация научных учреждений и подготовка научных кадров – всё это способствовало развитию передовых технологических позиций страны в XX веке.

Для сохранения памяти о человеке, который внёс большой вклад в развитие отечественной и мировой науки и которого называют «отцом русской авиации», был создан Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского. Музей был открыт в день рождения учёного – 17 января 1956 года.

Фотографии из фондов Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского (филиала Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского)

Н.Е. Жуковский среди членов Воздухоплавательного кружка и русских авиавторов в аэродинамической лаборатории ИМТУ. 1911 г.

Н. Е. Жуковский с дочерью Е. Н. Жуковской и профессором Н. Н. Бухгольцем в аэродинамической лаборатории Московского университета. 1916.

 

 

 

 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КОСМОНАВТИКА: ОТРАЖЕНИЕ В ДЕНЕЖНОЙ ИСТОРИИ

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и калужское отделение Банка России приглашают всех желающих принять участие в онлайн-лектории «Космические деньги» 29 января в 11.00 часов.

Сегодня, когда проходят интенсивные научные исследования в космосе, трудно представить, как воспринимались запуски первых ракет со спутниками, тем более с первыми людьми на борту. Выход в космическое пространство стал триумфом смелости и самоотверженности первых космонавтов и учёных и результатом вложения многомиллиардных государственных средств. Имена первопроходцев космоса стали названиями их родных городов и посёлков, улиц и площадей по всей стране и за её пределами. Фигуры первых космонавтов стали монументами, а лица, узнаваемые во всем мире, увековечены на памятных монетах.

Эксперт Музея Банка России в Калуге расскажет, какое вознаграждение полагалось первому советскому космонавту, когда и на какой монете впервые была отображена космическая тема, на каких купюрах могло появиться изображение Константина Эдуардовича Циолковского, и много других исторических фактов о космосе и деньгах. В завершение лектория слушатели узнают, какие фестивали и мероприятия космической тематики проведёт Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в 2025 году.

Дата проведения: 29 января с 11.00 до 12:00 (мск).

Зарегистрироваться для просмотра онлайн-лекции, которая состоится в конференц-зале музея, могут все желающие, перейдя по ссылке.

Если у вас нет возможности прийти в музей для участия в мероприятии, подключиться к трансляции можно по прямой ссылке:

https://my.mts-link.ru/j/74275367/569485340

QR- код для подключения:

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ И ПРОГРАММ О КОСМОСЕ «ЦИОЛКОВСКИЙ» СТАРТУЕТ В АПРЕЛЕ В КАЛУГЕ

В рамках подготовки VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе  «Циолковский» музей истории космонавтики в Калуге посетили президент кинофестиваля, народный артист Российской Федерации Игорь Угольников и художественный руководитель и главный дирижёр Президентского оркестра Российской Федерации Павел Овсянников.




На фестивале впервые прозвучит героическая эпопея для симфонического оркестра и академического хора композитора Павла Овсянникова «Мы – первые!», посвящённая первопроходцам космоса. Проект выполняет важную просветительскую миссию, способствуя возрождению интереса российского общества, особенно молодежи, к космонавтике. Это достигается музыкой, погружающей зрителей в атмосферу эпохи начала освоения космоса, действием и танцами, дополненными красивым ассоциативным рядом с использованием уникальных космических фотоматериалов космонавта Юрия Батурина.

Сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского вместе с гостями обсудили детали и организационные моменты подготовки проекта.

За обновлением информации о VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе  «Циолковский» следите на нашем сайте.

Противостояние Марса

В эти дни Марс находится ближе всего к Земле с 2022 года! А именно — на расстоянии в 96 миллионов километров, хоть это и не самый возможный минимум. При наблюдении с Земли Марс во время противостояния расположен в 180 градусах от Солнца на небе, то есть, когда Солнце садится на западе, планета появляется на востоке.

 


Искать Красную планету нужно в созвездии Близнецов, где Марс образует тройку с ярчайшими звездами созвездия — Кастором и Поллуксом. Сегодня и завтра Марс можно будет найти слева от Луны. «Если воспользоваться телескопом, то можно полюбоваться даже полярными шапками Марса. Главное, чтобы небо было ясным» — подтверждает Александр Алексеев, сотрудник  астрономической обсерватории ГМИК им. К.Э. Циолковского.

16 января Марс примет участие в планетарном противостоянии. Марс, Земля и Солнце выстроятся в одну линию. Это одно из самых долгожданных астрономических явлений, так как Марс бывает в противостоянии только раз в 2,5 года.

 

Фото: Телеграм-канал AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Посмотреть уникальную коллекцию предметов музея
Для посетителей

Контактная информация

Адрес:

г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5

E-mail:

zhukovsky@gmik.ru

Телефон:

(495) 916-90-60

(495) 916-90-61

Режим работы:
Понедельник: выходной день.
Вторник: с 10:00 до 18:00.
Среда: с 10:00 до 18:00.
Четверг: с 10:00 до 18:00.
Пятница: с 10:00 до 18:00.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота: с 10:00 до 19:00.
Воскресенье: с 10:00 до 19:00.  
Как проехать:
  • От м. «Курская» трамваи № 24, “Б” до остановки «ул. Радио».
  • От м. «Бауманская» трамваи №№ 50, 37, 45,“Б” до остановки «МГТУ им. Баумана».
  • От м. «Авиамоторная» трамваи №№ 24, 37, 50 и автобус (электробус) № Т24 до остановки «ул. Радио».