Мероприятия

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (25 ноября 2023 г.)

25 ноября 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (16 ноября 2023 г.)

16 ноября в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (28 октября 2023 г.)

28 октября 2023 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

В ТАСС ПРОЙДЁТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ V МКФ «ЦИОЛКОВСКИЙ». ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ В НЕЙ УЧАСТИЕ ОЧНО ИЛИ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ!

На протяжении всего существования Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский» ТАСС является его главным информационным партнёром. 8 апреля в 13:00 в пресс-центре информационного агентства

Подробнее
12 АПРЕЛЯ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ПРОЙДУТ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток», пилотом которого стал советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. Знаменитое гагаринское «Поехали!»

Подробнее
В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРВЫЙ СЕЗОН АУДИОСПЕКТАЛЯ-ПРОМЕНАДА «РАКЕТЫ. КОРАБЛИ. ЛЮДИ»

С 28 апреля 2024 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского стартует первый сезон показов проекта «Ракеты. Корабли. Люди». Участники смогут познакомиться с

Подробнее
КОСМОС В КАДРЕ

12 апреля 2024 года, в 13.30, в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге состоится  торжественное открытие выставки «Космос в кадре». Выставка посвящена

Подробнее
Гагарин: от семьи до звёзд

12 апреля 2024 года в 11.30 во Второй очереди ГМИК имени К.Э. Циолковского состоится торжественное открытие фотовыставки «Гагарин: от семьи до звёзд», посвящённой 90-летию Юрия

Подробнее

Новости ГМИК

Музей истории космонавтики на конференции «Музей ощущений 0+»

С 19 по 21 апреля 2024 года в Республиканской детской библиотеке г. Ташкента проходила восьмая конференция «Музей ощущений 0+», организованная музеем современного искусства «Гараж». Темой нынешней конференции стали инклюзивные практики в работе с детьми и подростками.

Событие объединило лучший теоретический и практический опыт музейных сотрудников, педагогов, методистов, художников и прочих специалистов из Узбекистана, Кыргызстана, России, Европы, США и Таиланда.

Программа конференции была разделена на четыре тематических блока: методы и подходы неформальной педагогики в проектах для детей и подростков с различным опытом; репрезентация разнообразия и инаковости в проектах для детей и подростков; влияние официальных и экспериментальных советских практик обучения детей с инвалидностью на современность; конструктор детских инклюзивных проектов в культуре: от позиционирования и лексики до выбора материалов и привлечения аудитории. Конференция проходила в формате лекций, дискуссий и обсуждений с профессиональным сообществом.

В этом году состав участников конференции впервые был сформирован на основании заявок, собранных в ходе конкурсной отборочной программы. Проект «Доступ в открытый космос. Как сделать посещение музея комфортным для детей и подростков с ментальными особенностями» Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского был отобран организаторами конференции из более 70 заявок. Его представила куратор инклюзивных проектов музея Людмила Жданова. Во время лекции Людмила Львовна презентовала программу занятий «Академия космических знаний» для детей и молодых взрослых с особенностями ментального развития, рассказала о создании инструментов-помощников в музее – сенсорной карты, социальных историй. Особое впечатление на собравшихся произвела волшебная история про космическую игрушку «Андрей-космонавт» и ее автора.

Лекции проходили не только оффлайн, но и велись в формате онлайн с синхронным переводом на четырех языках: узбекском, русском, английском и русском жестовом. Над переводом старалась большая команда, состоящая из четырех переводчиков русского жестового языка и шести синхронистов.

На конференции участники могли задать свои вопросы, познакомиться с каждым спикером поближе на кофе-брейках и даже рассказать о своем опыте и «особой» жизни. А эксперты, в свою очередь брали на вооружение и на изучение интересные, и буквально невозможные инструменты развития и общения, например взаимодействие незрячих и глухих людей друг с другом.

Слоганом мероприятия стала фраза «Chaqchaq lashish uchun ayni chog’», что в переводе на русский язык означало «Хорошее время поболтать». Конференция действительно получилась местом общения профессионального сообщества.




 

Минкультуры России объявляет конкурс на соискание первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева

26 апреля 2024 года стартует приём заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева. Об этом сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Впервые в российской практике реализуется масштабная профессиональная премия, которая объединяет все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия.

На сегодняшний день в России функционируют свыше 3 тыс. музеев, объем Музейного фонда РФ превышает 70 млн предметов, а в отрасли работает более 83 тыс. человек. Национальная премия им. Лихачева в первую очередь призвана оценить колоссальный труд этих людей, направленный на сохранение и изучение великого достояния нашей Родины.

Современный музей – это знаковая институция, открытая публике и предлагающая разнообразный опыт для обучения, побуждающая посетителей к саморазвитию и обмену знаниями, способствующая гуманитарному и культурному развитию страны.

Национальная премия учреждена с целью поощрения профессионалов, внесших существенный вклад в развитие музейного дела России, повышения общественной значимости музейных институций и престижа музейных профессий, привлечения общественного внимания к актуальному состоянию музейной сферы и перспективам ее развития.

В 2024 году Премия присуждается в 16 номинациях. Шесть номинаций посвящены отдельным музейным профессиям и озаглавлены их названиями: «Хранитель» и «Реставратор», «Научный сотрудник» и «Экскурсовод», «Руководитель музея» и «Музейный смотритель». Еще семь номинаций помогут оценить вклад в музейное дело по конкретным направлениям деятельности и проектам, это: «Музейная экспозиция» и «Выставочный проект», «Пиар-кампания музея» и «Издательский проект», «Музейный маршрут», «Спецпроект музея» и «Национальное достояние».

Оценить профессиональные достижения целого музейного коллектива позволит номинация «Музей года». А номинация «Партнёр музея» позволит отметить человека или институцию, сотрудничество с которыми способствовало развитию деятельности музея-заявителя. Награда в номинации «Служение делу» будет присуждена Оргкомитетом Премии за особый личный вклад в развитие российского музейного дела.

К участию в конкурсном отборе приглашаются музеи и их сотрудники, а также физические и юридические лица, реализовавшие проекты в области музейного дела с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года.

Прием заявок осуществляется до 10 мая 2024 года на сайте Минкультуры (https://award.culture.gov.ru/). Награждение лауреатов состоится 23 мая 2024 года на Международном форуме-фестивале «Интермузей».

Учредитель Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева – Министерство культуры Российской Федерации.

В музее истории космонавтики вручили паспорта калужским школьникам

23 апреля 2024 года совместную акцию по вручению паспортов школьникам провели МФЦ Калужской области, министерство цифрового развития Калужской области и управление по вопросам миграции УМВД России по Калужской области. Мероприятие прошло в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Паспорт гражданина Российской Федерации в торжественной обстановке получили 22 ученика общеобразовательных школ города Калуги и области. С этим знаменательным днём ребят поздравили заместитель министра цифрового развития Калужской области Владислав Сорокин, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Любовь Перова и директор ГБУ КО «МФЦ Калужской области» Михаил Иванов.

Цель акции – мотивировать 14-летних подростков на социально значимую деятельность во благо общества и государства. Вручение паспорта – большое и важное событие в жизни молодых людей. Этот факт знаменует для юных граждан начало взрослости и самостоятельности, так как паспорт – это юридический документ, удостоверяющий личность гражданина любой страны.

После торжественной части музей организовал для школьников бесплатную экскурсию по экспозиции нового здания ГМИК имени К.Э. Циолковского.

МЕРОПРИЯТИЯ БИБЛИОНОЧИ-2024 В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

20 апреля  в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась Ежегодная всероссийская акция «Библионочь — 2024».

В музее истории космонавтики в этот вечер прошли творческие мероприятия, подготовленные специально для гостей праздника сотрудниками и партнёрами музея.

Дети и взрослые познакомились с миром космической литературы через волшебные иллюстрации к книгам, поиграли в игру-мемо «Фантазии Жюля Верна», отгадали загадки.

 

 

 

 

Преподаватели художественной студии «Арт-Нуво» обучали всех желающих создавать рисунки на семейную тему, а сотрудники ГМИК имени К.Э. Циолковского делали вместе с детьми космические закладки в технике «граттаж».

 

 

Занимательная викторина по книге заведующей отделом научно-просветительной работы музея Веры Алексеевой «Знакомьтесь, Циолковский!» привлекла людей, интересующихся теоретической космонавтикой. А те, кто выбрал семейный квест «Код Циолковского», отправились в увлекательное путешествие по музею вместе с Константином Эдуардовичем.

 

 

 

 

Музейные занятия – одни из самых популярных мероприятий «Библионочи-2024». В этот раз ребята с помощью Мальвины узнали об особенностях рабочей одежды людей разных профессий, изучали скафандры разных типов, сравнивали кирасу и скафандр «Орлан», готовили полётный костюм к использованию. Вместе с Буратино они исследовали мир удивительных идей К.Э. Циолковского, сравнивая великого учёного с первыми и последующими космическими ракетами. Незнайка помог детям узнать больше о естественном спутнике Земли – Луне и о автоматических межпланетных станциях, которые её исследовали.

 

 

 

Часть мероприятий Библионочи была посвящена 90-летнему юбилею Юрия Алексеевича Гагарина — первого космонавта планеты. Это квест по выставке «ГАГАРИН. Он всех нас позвал в космос» и викторина «Наш Гагарин», игра «Гагаринский алфавит» и космическое домино «Гагарин».

На тематической экскурсии по выставке «Космос в кадре» её автор Амина Христова, старший научный сотрудник отдела научно-экспозиционной и выставочной деятельности музея, рассказала, как научная фантастика в начале XX века переместилась со страниц книг на экраны кинотеатров.

В музейном планетарии прошёл показ полнокупольной программы «Туманности».  Ещё в древности астрономы обнаружили, что среди многочисленных неподвижных звёзд скрываются таинственные туманные объекты. Те, кто пришёл в этот вечер в планетарий, узнали о разных классах этих удивительных объектов и смогли ощутить романтику их открытия. Кто, как не туманности, подчёркивают величие и многообразие нашей Вселенной.

 

 

В конференц-зале музея демонстрировался фильм «Капитан. Летом 1941» и состоялась творческая встреча с режиссёром фильма Александром Корулиным.

В кинозале в этот вечер зрители смогли увидеть новый российский фантастический фильм режиссёра Александра Андрющенко «Сто лет тому вперёд» по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва, а в обсерватории – понаблюдать за звёздами и планетами.

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОCМОНАВТИКИ

26 апреля 2024 года Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского станет одной из площадок для проведения Международной патриотической акции «Диктант Победы». Диктант Победы проводится ежегодно с 2019 года по инициативе Оргкомитета «НАША ПОБЕДА», чтобы все желающие смогли проверить свои знания о событиях 1941–1945 годов.

 

 

Патриотическая акция организована «Единой Россией» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» при поддержке Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения и Минобрнауки России, Российского Союза ветеранов. Центральная площадка Диктанта Победы – Музей Победы на Поклонной горе.

Вопросы Диктанта Победы носят разноплановый характер: нужно вставить пропущенные слова в тексте, назвать автора поэмы, посвящённой войне, на основании приведенного отрывка назвать город, событие или участника военных действий. Некоторые вопросы связаны с художественными фильмами и монументами, посвящёнными Великой Отечественной войне.

Распорядок работы площадки 26 апреля 2024 года:

11:00 — начало работы площадки

11:10 – 11.30 — сбор, регистрация участников

11:30 – 12:00 – показ фильма «Капитан. Летом 1941»

12:00–12:45 — написание Диктанта

12:45–13:00 — сбор заполненных бланков для написания Диктанта

13:15 — закрытие площадки.

Все участники диктанта получат Свидетельство о прохождении Диктанта Победы.

Желающих принять участие в Диктанте Победы приглашаем 26 апреля в конференц-зал ГМИК им. К.Э. Циолковского по адресу: г. Калуга, ул. Академика Королёва, д.2. Вход: корпус 2,  -1 этаж.

Контактное лицо в музее истории космонавтики – Янина Елизавета Сергеевна, заведующая сектором организации экскурсий и мероприятий научно, тел. +7 (4842) 705-023.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ ПРИНИМАЕТ КОСМОНАВТ АНДРЕЙ БОРИСЕНКО

17 апреля 2024 года Герой России, лётчик-космонавт РФ Андрей Иванович Борисенко принимает поздравления с 60-летием.

Андрей Борисенко родился в 1964 году в Ленинграде. По окончании школы юноша продолжил своё обучение в Ленинградском военно-механическом институте, который окончил в 1987 году по специальности «Динамика полёта и управления» с присвоением квалификации «инженер-механик». Там и начался для Андрея Борисенко путь в космос. После института будущий космонавт работал младшим научным сотрудником в военной части, а затем перешёл на работу в НПО «Энергия», где занимался эксплуатацией системы управления движением орбитальной станции «Мир», участвовал в управлении станцией в качестве специалиста группы анализа бортовых систем Главной оперативной группы управления. Следующим этапом в трудовой биографии Андрея Ивановича стала работа в должности сменного руководителя полётов в Центре управления полётами Москвы: сначала по орбитальному комплексу «Мир», а затем по программе МКС.

В отряд космонавтов Андрей Иванович Борисенко был зачислен 29 мая 2003 года, а уже в июне он приступил к общекосмической подготовке. В июле 2005 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Первый космический полёт А. И. Борисенко состоялся с 5 апреля по 16 сентября 2011. Его продолжительность составила 164 сут. 05 час. 50 мин. В ходе экспедиции была выполнена работа с российским грузовым кораблём «Прогресс», американскими кораблями «Дискавери» и «Индевор», полёты которых были последними в рамках программы «Шаттл». Во время работы на орбите Борисенко принял участие в проведении обширной программы научных исследований, включающей в себя 44 эксперимента.

Во второй раз Андрей Борисенко полетел в космос 19 октября 2016 года в качестве   бортинженера ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 с космонавтом Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и астронавтом НАСА Шейном Кимброу. За время пребывания на МКС он провёл множество экспериментов по медицине, космической биологии, биотехнологии, физико-химическим процессам и др. Также в его обязанности в этой космической командировке входила работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки. Благополучное возвращение экипажа ТПК «Союз 02-МС» на Землю состоялось 10 апреля 2017 года. Продолжительность полёта составила  173 сут. 03 час. 16 мин.

Андрей Иванович Борисенко неоднократно приезжал в Калугу. В августе 2022 года космонавт принял участие в Окружном образовательном форуме для представителей сферы патриотического воспитания Центрального и Северо-Западного федеральных округов, который проходил в нашем городе с 22 по 25 августа 2022 года. Во время этого визита он посетил ГМИК имени К.Э. Циолковского и ознакомился с экспозицией Второй очереди музея. Спустя 2 месяца, 13 октября, Андрей Иванович приветствовал участников  Восьмого открытого Техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс», который ежегодно проходит в стенах музея истории космонавтики.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского поздравляет Андрея Ивановича Борисенко с 60-летием и желает ему здоровья, благополучия, новых достижений и открытий!

Фотографии с сайта ЦПК имени Ю.А. Гагарина, из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского

 

Посмотреть уникальную коллекцию предметов музея
Для посетителей

Контактная информация

Адрес:

г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5

E-mail:

zhukovsky@gmik.ru

Телефон:

(495) 916-90-60

(495) 916-90-61

Режим работы:
Понедельник: выходной день.
Вторник: с 10:00 до 18:00.
Среда: с 10:00 до 18:00.
Четверг: с 10:00 до 18:00.
Пятница: с 10:00 до 18:00.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота: с 10:00 до 19:00.
Воскресенье: с 10:00 до 19:00.  
Как проехать:
  • От м. «Курская» трамваи № 24, “Б” до остановки «ул. Радио».
  • От м. «Бауманская» трамваи №№ 50, 37, 45,“Б” до остановки «МГТУ им. Баумана».
  • От м. «Авиамоторная» трамваи №№ 24, 37, 50 и автобус (электробус) № Т24 до остановки «ул. Радио».