125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.Т. КЛЕЙМЁНОВА

Сегодня, 11 апреля, исполняется 125 лет со дня рождения одного из пионеров ракетной техники, директора Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Ивана Терентьевича Клеймёнова.

Иван Клеймёнов родился 11 апреля (30 марта по старому стилю) 1899 года в деревне Старая Сурава Усманского уезда Лысогорской волости Тамбовской губернии (ныне Усманского района Липецкой области) в семье безземельного крестьянина.

Иван Клеймёнов окончил три класса Дегтянской церковно-приходской школы. В 1913 году он поступил в четвёртый класс Моршанской земско-городской мужской гимназии, хотя и был выходцем из крестьянской семьи. В 1918 году юноша окончил гимназию, сдав все предметы, кроме словесности и немецкого языка, на «отлично». Уже с шестого класса он помогал родителям, давая частные уроки на дому.

Осенью 1918 года Клеймёнов поступил на артиллерийское отделение 1-х Московских советских курсов, и в этом же году вместе со всем своим курсом добровольно ушёл на фронт.

В 1919 году Иван Клеймёнов стал членом ВКП(б). В апреле 1919 года его откомандировали на учёбу, на агитаторские курсы ВЦИК, а после них, с августа 1919 года по май 1920 года – в Военно-хозяйственную академию РККА. Окончив ускоренный курс, Иван Терентьевич отправляется в распоряжение чрезвычайного управления совета рабоче-крестьянской обороны по снабжению Юго-Западного фронта, где служил уполномоченным по снабжению 14-й армии.

В начале 1921 года Клеймёнов поступил на математическое отделение физико-математического факультета 1-го Московского государственного университета. В 1923 году его переводят на инженерный факультет Академии Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского. В 1928 году Клеймёнов закончил академию с присвоением звания «военный инженер-механик воздушного флота» и был назначен начальником мастерских НИИ ВВС РККА. В 1929 году, как владеющего немецким языком и имеющего опыт работы во внешней торговле, его командировали в торговое представительство в Берлине.

21 сентября 1933 в Москве на базе Газодинамической лаборатории, начальником которой Иван Терентьевич Клеймёнов стал за год до этого,  и МосГИРД в системе Народного комиссариата по военным и морским делам был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), также известный как НИИ-3. Директором института был назначен Иван Терентьевич Клеймёнов, его заместителем — начальник ГИРД Сергей Павлович Королёв. Позже вместо должности заместителя директора института была введена должность главного инженера, на которую в январе 1934 года назначили Г.Э. Лангемака. В мае 1936 года Клеймёнову и Лангемаку было присвоено персональное воинское звание «военинженер 1-го ранга».

2 ноября 1937 года Иван Терентьевич Клеймёнов был арестован по обвинению в шпионаже и саботаже. 10 января 1938 года он был приговорён к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведён в исполнение.

За время руководства институтом Иваном Терентьевичем Клеймёновым была практически завершена доводка реактивных снарядов РС-82 миллиметров и РС-132 миллиметров, впоследствии ставших основой реактивного миномета «Катюша». В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов 9 видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Б.С. Петропавловского, Г.Э. Лангемака и В.А. Артемьева. Вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым и Ю.А. Победоносцевым и Г.Э. Лангемаком, И.Т. Клеймёнов по праву считается одним из основных создателей реактивного миномета «Катюша».

По инициативе Ивана Терентьевича Клеймёнова к научным разработкам института был привлечен Константин Эдуардович Циолковский. Он был избран по предложению Клеймёнова почётным членом Учёного Совета института. С К.Э. Циолковским И.Т. Клеймёнов вел активную переписку. В феврале 1934 года И.Т. Клеймёнов посетил К.Э. Циолковского в Калуге, тогда же Константин Эдуардович подарил Ивану Терентьевичу собрание своих сочинений.

В июне 1955 года с Ивана Терентьевича Клеймёнова была снята судимость, и он был полностью реабилитирован посмертно.

Именем И.Т. Клеймёнова назван кратер на обратной стороне Луны.

Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия Клеймёнову Ивану Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно). Также он был награждён орденом Ленина (посмертно).

В ноябре 1996 года на Донском кладбище города Москвы после двухлетних поисков было определено место захоронения И.Т. Клеймёнова.

В экспозиции исторического здания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, в зале «Мы первые в космосе!» находится стенд, посвящённый первым организациям СССР по изучению космоса и реактивной техники. Среди сотрудников Газодинамической лаборатории и Реактивного научно-исследовательского института вы увидите портреты И.Т. Клеймёнова, а также фотографию Ивана Терентьевича с основоположником теоретической космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским.

Фотографии из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского