18 ноября исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Васильевича Водопьянова, полярного летчика, Героя Советского Союза. В экспозиции музея представлены материалы о событиях челюскинской эпопеи, с начала операции которой в этом году отмечается 90 лет и столько же, как было учреждено звание Героя Советского Союза, а также материалы, свидетельствующие об экспедиции на Северный полюс, где была основана полярная станция на дрейфующем льду, за участие в которой Михаил Васильевич был награжден вторым орденом Ленина.
В канун юбилея музей посетил внук Михаила Васильевича – Михаил Владимирович Болдырев со своей семьей – супругой Натальей Сергеевной и дочкой Светланой Михайловной. Михаил Владимирович согласился поговорить о своем знаменитом дедушке.
— Расскажите немного о себе.
— Я летчик, как мой дед и отец. Окончил Сасовское летное училище. Посвятил гражданской авиации сорок три года. Заслуженный пилот Российской Федерации.
— Ваши первые воспоминания о дедушке.
— Летние каникулы я проводил всегда с дедом. Он научил меня обслуживать машину. Я часто с ним ездил. Когда мне было лет 13-14, он давал мне порулить, но как только подъезжали к шоссе, то менялись с ним. Человек он был очень интересный. Дед часто выступал в школах, воинских частях. Брал меня с собой. Вроде бы он одно и тоже рассказывал про свою жизнь, но мне всегда было интересно.
— Какие личные качества Михаила Васильевича можете выделить?
— Дед был очень добрым. Несмотря на внешнюю строгость, он всем помогал. Никогда не отказывал, если к нему обращались. Например, вышел человек из тюрьмы, надо оказать содействие. Однажды я был свидетелем такой картины. Идут женщины с покоса с граблями и вилами. Он всех посадит в машину. Стекла опущены, грабли и вилы торчат, но подвезет обязательно. Денег никогда не брал.
— Рассказывал ли Михаил Васильевич о таком чувстве, как страх?
— Не рассказывал. Он об этом писал в книгах.
— Кстати о книгах. После челюскинской эпопеи началась теоретическая разработка планов покорения Северного полюса, в которой активно принимал участие Михаил Васильевич. Свой план завоевания полюса он представил на суд Отто Шмидта и общественности весьма оригинально, в виде повести «Мечта пилота». Он часто высказывал свои идеи таким образом?
— У него всегда были глобальные идеи: покорение Северного полюса, полет вокруг Земли, дозаправка самолета в воздухе, чтобы была возможность летать на дальние расстояния, создание дальнебомбардировочной авиации в годы Великой Отечественной войны и многие другие.
— Помимо книг, какие еще были увлечения?
— Любил мастерить, разводил карпов, пасьянс любил раскладывать.
— Есть ли традиции в вашей семье?
— Да, есть. Я же стал летчиком. И назвали меня в честь деда. Михаил Васильевич однажды на вопрос о главном достижении в жизни ответил: «Мой внук – летчик». Думаю, ему было приятно, что я продолжил семейную традицию.
— Расскажите про памятные места в Москве, связанные с именем Михаила Васильевича.
— Одиннадцать лет назад на Ходынском поле был открыт памятник Михаилу Васильевичу Водопьянову, напоминающий о первой в мире посадке на лед на Северном полюсе. Памятник установлен благодаря усилиям сподвижника Михаила Васильевича – Тамары Павловны Плотниковой. Среди памятных мест в Москве это еще так называемый Дом на набережной (ул. Серафимовича, 2). В 1993 году у подъезда, где жил Михаил Васильевич, была установлена мемориальная доска. Возле нее, как и возле памятника на Ходынке, проводим мероприятия. Эти два места уже прочно вошли в список исторических мест Москвы, доступных жителям и туристам. Кроме того, в Москве есть общеобразовательная школа №1449, которая носит имя Михаила Васильевича.
— Что сегодня делаете для увековечения памяти?
— К 90-летию с начала операции по спасению челюскинцев и учреждения звания Героя Советского Союза был создан Общественный Комитет «Челюскинцы», в состав которого вошли потомки самих челюскинцев, летчиков-героев, Героев России и Советского Союза, музейных работников и всех, кто интересуется темой истории освоения Арктики. Общественный Комитет работает над поддержанием памяти: проводятся пресс-конференции, ведется активная работа с музеями и школами. В Комитет входит моя дочь Светлана Михайловна, и на ней лежит основная работа по увековечению памяти Михаила Васильевича Водопьянова. Она продолжает традиции своего прадеда – встречается с молодежью, военнослужащими. Наша задача – рассказать о челюскинской эпопее, чтобы подвиг этих героических людей помнили потомки. Можно добавить, что в этом году выходит сериал про экспедицию «Челюскин. Первые». Нас приглашали на съемочную площадку. Интересно будет посмотреть на результат.
Беседовала Н. Власова.