МУЗЕЙНАЯ РЕДКОСТЬ

Семья Циолковских во дворе собственного дома. Калуга, 1908 г.

Мемориальный дом-музей великого русского ученого К.Э. Циолковского находится на окраине Калуги. Небольшой одноэтажный деревянный дом с маленькими окнами и низкими потолками Циолковские приобрели в собственность у калужской мещанки В.В. Жуковой 12 мая 1904 года. В доме была одна жилая комната, кухня с чуланом и холодные темные сени. Перебравшись в 1892 году из Боровска в Калугу, большой семье Циолковских приходилось жить в частных квартирах, мечтая о собственном жилье. Спустя 12 лет мечта осуществилась. Прослужив в уездном училище 20 лет, Константину Эдуардовичу удалось выхлопотать учительскую пенсию, на которую и был куплен дом в конце улицы, сбегавшей к Оке.

Близость реки ученого радовала. Летом он любил плавать, зимой кататься на коньках. Но в 1908 году река разлилась, вода пришла в дом. Пострадали не только мебель, но также личная библиотека и рукописи учёного. Тогда и решено было надстроить второй этаж, где разместились рабочий кабинет Константина Эдуардовича – «светелка», как говорил ученый, и веранда-мастерская. Лестница, ведущая в кабинет из столовой, построена по проекту самого Циолковского. Высота и ширина ступеней соизмеримы ширине его шага и длине стопы.

Ученый много писал, вычислял, чертил, обдумывал смелые технические проекты, экспериментировал с моделями оболочки цельнометаллического дирижабля, готовил к изданию рукописи, принимал многочисленных посетителей, дарил печатные труды, вел обширную переписку.

Семья Циолковских во дворе дома на Коровинской улице. Калуга, 1910 г.

Дом видел множество известных деятелей, инженеров, специалистов, которые приходили с целью дружеского общения, обращались за советом, по вопросам научной и общественной деятельности. Среди них владелец аптекарского магазина П.П. Каннинг, податный инспектор В.И. Ассонов, директор Калужской Николаевской мужской гимназии С.В. Щербаков, директор Частного реального училища Ф.М. Шахмагонов, учитель литературы Б.Ф. Тихомиров. На именины ученого собирались гости, накрывался стол с самоваром. Супруга ученого Варвара Евграфовна угощала своими фирменными пирогами с капустой. Константин Эдуардович их обожал. Летом она варила любимое его варенье из крыжовника, который рос в саду у дома, готовила вишневые и смородинные наливки. Запущенный сад и огород она привела в порядок. Занятый педагогической и научной работой, Циолковский лишь изредка ей помогал: поправлял покосившийся забор, колол дрова.

Семья Циолковских во дворе своего дома. Калуга, 1914 г. Зимой ученый сам расчищал лопатой дорожки вокруг дома. «Под Рождество зажигались лампады, на столах появлялись белые скатерти, пеклись пироги и покупался традиционный гусь». Для детей ежегодно устраивались Рождественские елки. Константин Эдуардович приносил из леса ель, делал крестовину. Варвара Евграфовна клеила из бумаги яркие елочные игрушки, выпекала маленькие крендельки и вешала их на елку, зажигала свечи. Под елкой детей ждали самодельные подарки, изготовленные руками Варвары Евграфовны. Чаще всего это были вязаные, сшитые, вышитые вещи.

Семья Циолковских во дворе своего дома. Калуга, 1914 г.

По утрам Циолковский с удовольствием пил желудевый кофе с молоком и кусочком черного хлеба со сливочным маслом. Желуди Варвара Евграфовна сама перемалывала в кофемолке.

Из дома на Коровинской улице ученый отправлялся на велосипедные и пешие прогулки в Загородный сад, на берег Яченки, в сосновый бор. Уединенное общение с природой помогало глубже разобраться в мыслях, проверить правильность технических идей и расчетов.

За 29 лет, прожитых Циолковскими в собственном доме, с домом связаны не только радостные, но и трагические события жизни семьи. Так, 1919 год был полон несчастий: арест Константина Эдуардовича по ложному доносу и сопровождение его на Лубянку, смерть лучшего друга Каннинга и младшего сына Ивана, скончавшегося на руках ученого. Старшая дочь Циолковских Любовь Константиновна вспоминала: «Смерть Вани,.. повергла отца в страшное отчаяние, и хотя после его смерти отец все-таки сел за работу, поставив перед собой карточку умершего, чувствовалось, что он невыносимо страдал». В 1920 году вышла в свет брошюра ученого «Богатства Вселенной», которую Константин Эдуардович сопроводил словами: «Выпуская в свет эту статью, считаю долгом вспомнить моего сына Ивана, сознательного и дорогого мне помощника, который переписывал все мои работы с 1918 г. и вообще всю короткую жизнь свою был деятельным и кротким сотрудником моей семьи. Умер 5 октября 1919 года, в тяжких мучениях, в связи с недоеданием и усиленным трудом – 32 лет отроду».

Фотокарточка с портретом Ивана Циолковского

Суровая атмосфера Калуги 1920-х годов чувствуется в строчках письма К.Э. Циолковского к В.Я. Костину, мужу дочери Марии Константиновны: «Есть пока дровишки, картошка и немного муки – ну и живем. Молока наливаем в кофе по две чайных ложечки, масла совсем нет, мяса – тоже. Ничего – кроме малости хлеба и картошки. С голода не умираем, работать можем, и то хорошо». «Мы всю зиму прожили в кухне, – пишет Константин Эдуардович Марии Константиновне, – потому что топить можно было одну печку в кухне. Спали наверху иногда втроем, иногда вчетвером, для чего к ночи топили чугунку. Дрова сырые, и потому был дым и мало тепла. Все требует ремонта, а рабочих нет. Последнее время Бог помогает, и мы питаемся изрядно. Вполне сыты. Но едва ли надолго. Теперь стало теплее… В городе ужас – темнота кромешная, ни одного извозчика, и всё мертво… Мое жалованье сводится к полтиннику в месяц. Корова – недосягаемое блаженство. Даже коза – недоступна. Как еще живы – удивительно. Но о нас не беспокойся. Терпим и надеемся на Бога».

Картину голодной Калуги 1920 года можно проследить в письме Анны Константиновны к Марии Константиновне, Анна в то время с мужем Ефимом Александровичем Киселевым проживала отдельно от родителей, а Мария с семьей жила в деревне: «Знаешь, Маруся, уже одно почти счастье в деревне, что имеешь возможность каждый день есть картошку и молоко, и не ждать голодной смерти. Ведь в городе люди мрут от голода. Я видела недавно, как хорошо одетый господин обрадованно поднял… корочку хлеба, которую кто-то бросил на тротуаре. Картошка – 11 тысяч мешок… Мы с Фимой еще кое-как живем. Хлеба вволю едим, а нашим дома куда хуже. Папа с мамой благодарят за масло. Мама-то, собственно, его не ест, а папа был очень рад. Граждане больше питаются капустой, которую продают на базаре около 100 рублей фунт».

В 1922 году Циолковские тяжело переживали смерть младшей дочери Анны Константиновны. А после смерти в 1923 году на Украине среднего сына Александра из семерых детей Циолковских в живых остались только Любовь Константиновна и Мария Константиновна, старшая и средняя дочери ученого. Позднее во многом благодаря их усилиям была воссоздана обстановка дома – экспозиция музея.

В апреле 1914 года в дом на Коровинской улице впервые пришел Александр Чижевский, совсем юный, учащийся реального училища. Впоследствии он станет частым гостем Константина Эдуардовича. Вернувшись в 1960-е годы из ссылки, Александр Леонидович посетит этот дом, ставший к тому времени музеем.

Музей был открыт в 1936 году, спустя год после смерти ученого. На первом этаже тогда размещалась научно-техническая экспозиция, связанная с творчеством Циолковского, в комнатах второго этажа была воссоздана обстановка рабочего кабинета и веранды-мастерской. Большой вклад в развитие музея внес Главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев. Вскоре после запуска Первого искусственного спутника Земли технологический дубликат спутника по его распоряжению поступил в музей. Так было положено начало первой в мире космической экспозиции.

Столовая в доме Циолковских. 2000-е гг.

В 1967 году, с открытием Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Дом-музей стал его научно-мемориальным отделом. После реэкспозиции удалось воссоздать мемориальные интерьеры комнат, восстановить надворные постройки, двор и сад сделать такими, какими они были при Циолковских, с колодцем, который когда-то поправлял сам Константин Эдуардович, и лавочкой П-образной формы, которую он смастерил. Каждую весну распускается, дает новые побеги, разрастается куст сирени, посаженный Циолковским. У дверей висит все тот же валдайский колокольчик, подвешенный Константином Эдуардовичем.

Популярность музея с годами растет. Среди его гостей ученые, конструкторы, космонавты разных стран, деятели науки и культуры, общественные и политические деятели, главы государств. В 2021 году Дому-музею ученого исполнилось 85 лет. Несомненно, прав был добрый знакомый Константина Эдуардовича Евгений Сергеевич Еремеев, утверждая, что пройдут годы, и «домик, в котором жил Циолковский, заключат в стеклянный футляр как музейную редкость». Домик действительно стал музейной редкостью. И чем больше времени пройдет, тем ценнее для нас, землян все, что связано с жизнью и творчеством великого русского ученого.

Е.В. Архипцева,
заведующая научно-методическим отделом музея