Мероприятия

Научный семинар С.М. Белоцерковского (18 апреля 2024 г.)

18 апреля в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

Совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания (30 марта 2024 г.)

30 марта 2024 года в 11:00 в Научно–мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского состоится совместное заседание Клуба любителей истории авиации и отделения истории авиации Академии наук авиации и воздухоплавания.

Научный семинар С.М. Белоцерковского (21 марта 2024 г.)

21 марта в 10:00 открывается очередное заседание семинара. Место проведения – Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского»), ул. Радио, д. 17, кор. 5

ПАШКОВ ДОМ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

В конце апреля в Российской государственной библиотеке (г. Москва) состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения-2024», в работе которой приняли участие сотрудники ГМИК им. К.Э.

Подробнее
Астрономические новости. Май 2024

Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца. Склонение центрального светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от

Подробнее
Диктант Победы

26 апреля Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского традиционно выступил одной из площадок для проведения Всероссийской акции «Диктант Победы-2024». Диктант Победы – это Всероссийская

Подробнее

Новости ГМИК

О КОНСТРУКТОРЕ ПОЮТ В НЕБЕ ЕГО САМОЛЁТЫ

7 мая 2024 года, в 15.00, в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского – филиале ГМИК им. К.Э. Циолковского – состоится торжественное открытие выставки «О конструкторе поют в небе его самолёты», посвящённой 130-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора, инженера и учёного Сергея Владимировича Ильюшина (1894 – 1977).

Конструктор Ильюшин занимает достойное место в истории отечественной и мировой авиации. Его штурмовики, бомбардировщики, пассажирские самолёты на каждом этапе развития авиационной промышленности были новинками технической мысли. Конструкторское бюро, которым руководил  С. В. Ильюшин, стало одним из ведущих предприятий в СССР и России, занятых созданием сложной авиационной техники.

За всю историю существования КБ «Ильюшин» было разработано более 200 и создано более 120 типов самолетов разных модификаций; на серийных заводах было выпущено более 60 тысяч самолётов марки «Ил».

Если учесть невероятную спрессованность времени, в котором он жил и творил, а главное – положить на весы истории сделанное им за эти годы, то можно смело утверждать, что этот человек прожил жизнь нескольких поколений.

На выставке будут представлены модели самолётов марки «Ил», документы, фотографии из собрания Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского.

Выставка продолжит свою работу до 23 июня 2024 года.

Фотографии из фондов Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского


Генеральный конструктор С.В. Ильюшин. 1974 г.


Ил-2 – самый массовый штурмовик Великой Отечественной войны. 1940-е гг.


Выгрузка газетных матриц из самолета Ил-28, прибывшего в Новосибирск. 1955 г.


Прибытие самолета Ил-12 на дрейфующую станцию СП-4 с очередной партией грузов. 1955 г.


Создатели Ил-18 у самолета. Слева направо: летчик-испытатель В.К. Коккинаки, Генеральный конструктор С.В. Ильюшин, главный конструктор В.Н. Бугайский. Москва. 1957 г.

Ил-62 — первый советский турбореактивный пассажирский самолёт межконтинентальной дальности. Флагман Аэрофлота в 1960-1980-е гг. 1967 г.

3 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СОЛНЦА

Ежегодно 3 мая любители астрономии во всём мире отмечают особый праздник – Всемирный день Солнца. День Солнца стал отмечаться в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии. Организаторы ставили целью привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых энергетических ресурсов.

В этот день в планетарии ГМИК им. К.Э. Циолковского все полнокупольные программы будут посвящены Солнцу!

В 11:00 – «Куда исчезло солнышко». Для самых маленьких (6+)

У гномика Кнопкина был лучший друг – Солнышко. Но однажды Солнышко куда-то исчезло – и опустилась ночь. Программа рассказывает об удивительных приключениях гномика Кнопкина и о том, почему на Земле наступают день и ночь.

В 12:30 – «Биография Солнца». Для школьников 4 – 6 классов (6+)

В этой программе вы услышите биографию самой важной звезды в истории человечества – Солнца. Вы не только узнаете интересные факты о нашем дневном светиле, но и проникнете в суть таких загадочных явлений, как солнечные пятна, полярные сияния и магнитные бури.

В 14:30 – «Солнце – наша живая звезда» (12+)

Несмотря на огромное значение Солнца, так ли много мы знаем о нём? Станьте свидетелем невиданных ранее процессов, происходящих на солнечной поверхности, и раскройте секреты нашего дневного светила.

В 16:00 – «Звездный дом». Для взрослых (16+)

Программа посвящена Всемирному дню Солнца. Вы узнаете о том, как, когда, почему отмечают этот праздник, чем он интересен. Вы познакомитесь с историей нашего планетария, со звёздным небом в разное время суток в разных местах планеты…

 А в Образовательном центре ГМИК в 13:00 состоится образовательное занятие для школьников «Солнце и проявления его активности» (12+). Сотрудники обсерватории расскажут детям о том, что такое Солнце, каково его строение, как оно влияет на нашу планету и на нас, на этой планете живущих!

В Доме-музее А.Л. Чижевского (филиал ГМИК им. К.Э. Циолковского) в честь Всемирного дня Солнца в 12.00 состоится интерактивное музейное занятие «Солнышко в ладошке» (6+), на котором ребята познакомятся с планетами Солнечной системы, узнают физические параметры Солнца, получат начальные знания о солнечной активности и её влиянии на человека. На мастер-классе дети смогут изготовить аппликации «Солнышко».

В 14.00 на музыкальном лектории «Звезда по имени Солнце» (16+) заведующий Музеем космонавтики школы № 51, астроном-любитель Алексей Травин расскажет об исследовании Солнца космическими и наземными телескопами. При помощи компьютерной программой Stellarium будет представлено реалистичное 3D изображение звёздного неба.

ПАШКОВ ДОМ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

В конце апреля в Российской государственной библиотеке (г. Москва) состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения-2024», в работе которой приняли участие сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского. Они выступили с научными докладами, побывали в Музее редкой книги, совершили экскурсию по дому Пашкова.

Российская государственная библиотека (бывшая библиотека имени В.И. Ленина) – главная библиотека страны, начало которой положено уникальной коллекцией книжных изданий, собранной известным меценатом, основателем Румянцевского музея в Москве графом Николаем Петровичем Румянцевым (1754-1826).  На протяжении всей жизни он занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей. Самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека, в которой насчитывалось 28 тысяч томов. До 1861 года Румянцевский музей с собранной графом библиотекой находился в Санкт-Петербурге. К этому времени обнаружилось, что коллекция Румянцева не вписывалась в структуру петербургских учреждений культуры. И тогда музей был передан в Москву. В Москве Румянцевский музей разместился в доме Пашкова, одном из самых красивых зданий столицы. Он был объединён с вновь учреждавшимся тогда Московским публичным музеем. Таким образом, в 1862 году был создан Московский публичный и Румянцевский музеум. В 1873-1876 годах в стенах Пашкова дома любил бывать молодой Циолковский, который самостоятельно изучал курс наук по книжным изданиям, собранным Румянцевым.

Библиотечный форум-2024 года был посвящён 270-летию со дня рождения Н.П. Румянцева. Организаторами конференции были Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека. На одну из старейших конференций в библиотечной сфере ежегодно собираются сотни специалистов из библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских и образовательных учреждений России ближнего и дальнего зарубежья. В рамках Румянцевских чтений работают секции и круглые столы, посвящённые теории и практике библиотековедения, библиографоведения, книговедения, актуальным направлениям деятельности библиотек. В 2024 году на конференции рассматривался широкий спектр вопросов, связанных с археографическим описанием рукописных книг, изданием редких книг и книжных памятников, изучением  рукописных источников в фондах библиотек, жизнью и деятельностью собирателей, исследователей, хранителей редких книжных изданий.

Сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского приняли участие в работе секции «Редкая книга и книжные памятники». Заведующая научно-методическим отделом музея Елена Архипцева представила доклад  «Печатный памятник «Русское воздухоплавание: история и успехи. К истории создания и бытования». Доклад «Брошюры К.Э. Циолковского в личной библиотеке учёного: состав, содержание, маргиналии» представила экскурсовод Дома-музея К.Э. Циолковского Анастасия Архипцева. Этот доклад вызвал дополнительный интерес у слушателей, поскольку прижизненные издания научных трудов учёного в виде отдельных, небольших, неброских с виду брошюр имеются в разных библиотеках страны, но в значительно меньшем наименовании. Впечатлил тот факт, что Циолковский издавал свои труды на собственные средства, несмотря на материальные трудности в семье. Всё – во благо человечества!

 

Астрономические новости. Май 2024

Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца. Склонение центрального светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут до 17 часов 09 минут. С 22 мая вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за май возрастет с 49 до 56 градусов. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы следует проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра. 

Луна начнет движение по небу мая в созвездии Козерога. Здесь 1 мая Луна примет фазу последней четверти, а 2 мая при фазе 0,38- старый месяц перейдет в созвездие Водолея. В созвездии Овна 8 мая Луна примет фазу новолуния и перейдет на вечернее небо. 13 мая Луна (Ф= 0,29+) перейдет в созвездие Рака, где 14 мая при фазе 0,36+ пройдет севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44). В этот же день Луна (Ф= 0,44+) перейдет в созвездие Льва, где 15 мая примет фазу первой четверти. 23 мая ночное светило вступит в созвездие Скорпиона, где примет фазу полнолуния (наблюдаясь всю ночь). 30 мая в созвездии Водолея Луна примет фазу последней четверти, а закончит свой путь по весеннему небу при фазе 0,36- уже в созвездии Рыб.

! Планеты Солнечной системы в мае 2024 года находятся на дневном небе и в сумерках и ночью не видны.

Из комет месяца расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы: P/PonsBrooks (12P), PANSTARRS (C/2021 S3) и P/Olbers (13P). Первая при максимальном расчетном блеске около 5m движется по созвездиям Тельца, Эридана и Зайца. Вторая перемещается по созвездию Лебедя при максимальном расчетном блеске около 9m. P/Olbers (13P) движется по созвездиям Тельца и Возничего при максимальном расчетном блеске около 9m.

Среди астероидов месяца самой яркой будет Веста в созвездии Близнецов при блеске слабее 8m.

Среди основных метеорных потоков 6 мая максимума действия достигнут эта-Аквариды (ZHR= 40) из созвездия Водолея. Луна в фазе близкой к новолунию не помешает наблюдениям.

Диктант Победы

26 апреля Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского традиционно выступил одной из площадок для проведения Всероссийской акции «Диктант Победы-2024».
Диктант Победы – это Всероссийская историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны. Он посвящен не только проверке уровня знаний военной истории нашей страны, главная цель Диктанта Победы – объединение всех граждан России.
Принять участие в этой акции мог любой желающий житель России, а также гражданин другой страны. В Государственном музее истории космонавтики очно написали диктант 70 студентов Калужского кадетского многопрофильного колледжа им. А.Т. Карпова.
Участникам предлагалось вспомнить имена прославленных героев, хронологию ключевых сражений, географию боев. Задания касались не только самих военных событий, но и их отражения в поэзии, киноискусстве, скульптуре, живописи. Все участники диктанта получили сертификаты участия, а набравшие 25 баллов будут награждены дипломами финалистов.
Организаторами международной акции «Диктант Победы» выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др.

Музей истории космонавтики на конференции «Музей ощущений 0+»

С 19 по 21 апреля 2024 года в Республиканской детской библиотеке г. Ташкента проходила восьмая конференция «Музей ощущений 0+», организованная музеем современного искусства «Гараж». Темой нынешней конференции стали инклюзивные практики в работе с детьми и подростками.

Событие объединило лучший теоретический и практический опыт музейных сотрудников, педагогов, методистов, художников и прочих специалистов из Узбекистана, Кыргызстана, России, Европы, США и Таиланда.

Программа конференции была разделена на четыре тематических блока: методы и подходы неформальной педагогики в проектах для детей и подростков с различным опытом; репрезентация разнообразия и инаковости в проектах для детей и подростков; влияние официальных и экспериментальных советских практик обучения детей с инвалидностью на современность; конструктор детских инклюзивных проектов в культуре: от позиционирования и лексики до выбора материалов и привлечения аудитории. Конференция проходила в формате лекций, дискуссий и обсуждений с профессиональным сообществом.

В этом году состав участников конференции впервые был сформирован на основании заявок, собранных в ходе конкурсной отборочной программы. Проект «Доступ в открытый космос. Как сделать посещение музея комфортным для детей и подростков с ментальными особенностями» Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского был отобран организаторами конференции из более 70 заявок. Его представила куратор инклюзивных проектов музея Людмила Жданова. Во время лекции Людмила Львовна презентовала программу занятий «Академия космических знаний» для детей и молодых взрослых с особенностями ментального развития, рассказала о создании инструментов-помощников в музее – сенсорной карты, социальных историй. Особое впечатление на собравшихся произвела волшебная история про космическую игрушку «Андрей-космонавт» и ее автора.

Лекции проходили не только оффлайн, но и велись в формате онлайн с синхронным переводом на четырех языках: узбекском, русском, английском и русском жестовом. Над переводом старалась большая команда, состоящая из четырех переводчиков русского жестового языка и шести синхронистов.

На конференции участники могли задать свои вопросы, познакомиться с каждым спикером поближе на кофе-брейках и даже рассказать о своем опыте и «особой» жизни. А эксперты, в свою очередь брали на вооружение и на изучение интересные, и буквально невозможные инструменты развития и общения, например взаимодействие незрячих и глухих людей друг с другом.

Слоганом мероприятия стала фраза «Chaqchaq lashish uchun ayni chog’», что в переводе на русский язык означало «Хорошее время поболтать». Конференция действительно получилась местом общения профессионального сообщества.




 

Посмотреть уникальную коллекцию предметов музея
Для посетителей

Контактная информация

Адрес:

г. Москва, Басманный район, ул. Радио, д.17, кор.5

E-mail:

zhukovsky@gmik.ru

Телефон:

(495) 916-90-60

(495) 916-90-61

Режим работы:
Понедельник: выходной день.
Вторник: с 10:00 до 18:00.
Среда: с 10:00 до 18:00.
Четверг: с 10:00 до 18:00.
Пятница: с 10:00 до 18:00.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота: с 10:00 до 19:00.
Воскресенье: с 10:00 до 19:00.  
Как проехать:
  • От м. «Курская» трамваи № 24, “Б” до остановки «ул. Радио».
  • От м. «Бауманская» трамваи №№ 50, 37, 45,“Б” до остановки «МГТУ им. Баумана».
  • От м. «Авиамоторная» трамваи №№ 24, 37, 50 и автобус (электробус) № Т24 до остановки «ул. Радио».